電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

浮城謎事 Mystery
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-05-28

藍色蜘蛛網也能修道成仙。《浮城謎事》是大陸導演婁燁由「地下」回歸「地上」的作品,看似剝離《頤和園》的政治和《春風沈醉的夜晚》的同性戀,卻依然有其勁道。尤其這回直指都會中產階級的情感狀態,無疑是台灣也能感同身受卻不得拍出來過的。

故事從一場「富二代」飆車肇事的意外開始,婁燁完全沒放過呈現特權及有閒階級的可憎臉孔,這不算虛晃一招,但我們確實沒想到這既非故事起因,後面更有恐怖謎團。郝蕾、秦昊兩位先後被他琢磨出光芒的演員首次同台飾演夫妻,衣食無虞、家庭美滿的郝蕾很正常地帶女兒上下課時認識了另一個年輕媽媽齊溪,從點頭之交變成談心事的朋友,這下安逸的日子才開始地層下陷;等到和片頭車禍連上後,童話便轟然毀滅。

婁燁示範的不僅是錯綜的敘事手法,而是把「藍色蜘蛛網」提升到藝術水平,洞見了城市經濟興起為人際關係帶來的變化,然而在貌似開明的新秩序下,根深蒂固的性別歧見,無論是元配或外遇「挽留」男人的方式,或是生「子」與生「女」的差別,無不懸掛在若無其事的現代招牌下。因此,那有意無意的悲劇更顯得淒慘。

儘管部分轉折稍嫌僵硬,結局也有些多此一舉,但本片擺在要不財大氣粗就是太自我滿足的華語片世界,依然鶴立雞群。郝蕾、齊溪的精彩飆戲似乎壓得秦昊有點窩囊(當然也可視為導演對夫權、父權的諷刺)。有趣的是《浮城》雖非《春風》,但窮追不捨的警探和車禍少女的前男友之間,實在有著欲蓋彌彰的曖昧啊!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵yihs說笑話

花&生殖器 話說植物系的男子雖然說出:「你不知道花是植物的生殖器嗎?!我們為什麼要將人家的生殖器割下來,然後捧著一大把的生殖器在手上?」之後 花的身份地位並未因此遭到低貶。我們由情人節當天的情形可.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢