電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

為妳彈琴  A Heroic Life -Gainsbourg
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-06-18

「我會寫信給妳,信裡會有波特萊爾與我所寫的詩,而妳將不會分辨出來詩是誰寫的。」

這是法國樂壇教父甘斯伯(Serge Gainsbourg,1928∼1991)童年隨爸媽離開巴黎前,對著學校裡的人體模特兒說的話。那時,他十足小大人樣自信滿滿,善於以言辭獲得大人的注目。他能背19世紀詩人波特萊爾的詩,喜歡畫畫,希望成為畫家,爸爸(爸媽是來自俄國的猶太人)卻嚴厲地教他彈鋼琴。離開巴黎後,他長大了,卻對自己的外貌沒信心。他的鼻子是猶太人鼻子、兩耳很大地往外招風。會作詞作曲唱歌彈琴畫畫,異性緣不斷。與他長相相似、性格迥異的人偶如分裂性人物如影隨形,他焦慮不安飽受煎熬,卻也少不了這些幻想來平衡他的生活。人偶是他內在傷痛的因子,因為,他家庭歷史裡有一個早逝的哥哥。當他還在餐廳當琴師時遇到一位知名的喇叭手,喇叭手恣意地躺在路邊等計程車,那樣的生命型態、那樣的畫面很吸引我。這讓甘斯伯略微懂得放鬆,與爸爸的感情變得如『麻吉』。

甘斯伯曾是電影演員與導演,在電影圈影響力很大。多才多藝、多段婚姻、多名子女。與多位知名女性的愛情,豐富他的音樂生活,也顯見這些女人多麼傾慕他的才華。和碧姬芭杜的戀情、熱歌豔舞會教觀眾看得癡醉。

由於本片導演是插畫家,執導手法令人驚艷,但或許是不得不剪輯太多,導致某些段落不夠清楚,卻仍讓電影以極具風格的詩畫音樂結合動畫,將藝術家塞吉甘斯柏心靈裡的遐想、跳躍、哀沉…鋪排出法國音樂史。多段的愛情,不只是流蕩浪漫,也是極度需要走回童年的記憶。他的靈魂充滿衝突,是這樣的衝突,讓他的才華延伸出誘人的氣息,外型也越老越見帥氣。

導演特在片尾獻上一句話:「甘斯柏超越現實,我偏愛他的謊言勝過實話!」









( 幼獅文藝雜誌 2013年6月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長冰楓說笑話

甲:教女孩子游泳,用什麼方法才好? 乙:首先,用左手輕輕攬住她的腰,再拉著她的右手,然後............ 甲:她是我妹妹啊。 乙:噢∼那麼,從池邊把她推下去就行了。 甲:教女孩子游泳,用什麼方法才好? 乙:首先,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢