電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

聽說桐島退社了 The Kirishima Thing
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-06-20

俗稱「小金馬」的「金馬奇幻影展」每年都會有異軍突起的片子,去年是《花神咖啡館》,今年要屬日本的《聽說桐島退社了》。這部校園青春電影描述一個尋常的下午,同樣的社團時間、同樣的地點,只因為校園風雲人物「桐島」退出排球隊的傳聞,而發生骨牌效應,就連八竿子打不著的電影社也被席捲在內。

它的敘事手法很特別,令我不由得想起葛斯范桑獲得坎城金棕櫚獎的《大象》(Elephant,2003),電影時空有如輪迴、倒帶地不斷回溯到同一時間,但觀點卻轉移到不同人物身上,當影響所及已不再只是桐島的女友、麻吉、或是接替他位置的隊友,而是這些角色的錯愕及反應連帶震盪了周遭理應無關的人,有意或無意,最後無人倖免地捲入「桐島退社事件」風暴裡,也一併撕裂了看似相安無事的假象。

同儕之間的競爭關係(無論是學業、能力或男女)、隱形的階級矛盾(風雲人物的優越感、小團體的排他性、被忽略與霸凌的弱勢),都在看似雲淡風輕的素描中,達到力透紙背、無所遁形的結果。因此,有人覺得影片平平淡淡,甚至不知所云;有人卻驚為天人,直呼神作。

其實它最成功的,除了形式的特別外(剪接居功甚偉),就是那股讓許多人憶起慘綠歲月的召喚魔力:那種青春期特有的躁動,是怎麼被校園的同儕政治所擠壓;並非懵懂無知,卻對成人世界的規範準則無所適從。當不同的怨懟與忍耐,在同一刻爆發出來時,就成了影片最奇幻的段落。雖然我「不願意」相信電影社竟是校園裡的末流,但電影社社長最後忍無可忍、發號施令反擊時,那透過電影眼/攝影機所看出去的世(視)界,讓寫實化為奇幻,融生活於類型之中,把創作慾望與滿腔怒火作了完美的結合與發洩,真是神來之筆。而回到現實後,那僅有的友善動作以及社長的真誠回應,更擊中我們曾經不為外界所理解的某些著迷,異樣動人。

小題大作嗎?其實所有看似微小平凡的事物,都可能具備重大的意義。它的因人而異,正是魔力所在。導演吉田大八掌握得很好,加上一群年輕演員表現優異,除了長大不少的「資深童星」神木隆之介、大後壽壽花,因《告白》受到矚目的橋本愛,高大帥氣的東出昌大是本片最出色的璞玉。他們自然地呈現出那種半大不小但已經懂得算計的用心,或是表面灑脫其實恐懼承擔期待的怯懦,以及快速膨脹也極度脆弱的浪漫。不用太煽情,也無須聲嘶力竭,就足以入木三分。它確實為多如過江之鯽的同類電影開發出一條不太一樣卻更令人感同身受的新徑,誰說校園電影一定只有熱血單純呢?

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵ystar說笑話

父親節 多年來,小孩子只記得母親節,卻忘了父親節,所以爸爸都挺失落的。 而今年八月八日,有位爸爸坐在餐桌旁和家人用餐, 突然間兒子就往冰箱走去,當他打開冰箱,蹲下取物時, 突然若無其事的說.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢