電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

柏格曼的繆思情緣 Liv & Ingmar
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-07-01

同樣都是瑞典人,同樣都姓Bergman;導演英格瑪柏格曼(Ingmar Bergman)應該慶幸自己不是一開始就在美國走紅,否則以他和女明星之間豐富的情史,恐怕會落得與同鄉女星英格麗褒曼(Ingrid Bergman)一樣的下場!

想當年英格麗褒曼為愛為才、拋夫棄子,投向義大利導演羅塞里尼(Roberto Rossellini)的懷抱,換來被好萊塢放逐十年的遭遇,而兩人戀情又教另一位影后安娜麥蘭妮(Anna Magnani)成為傷心人,但彼此都還得在鎂光燈下,繼續工作、生活,難得的是日後還能爆發出巨大的演藝光芒。三人相繼離世多年,去年突然出現一部紀錄片《英格麗褒曼vs.安娜麥蘭妮》(Bergman & Magnani: The War of Volcanoes,曾參展2012金馬影展)大膽運用電影片花和新聞紀錄,「組合」出這段影史最知名的愛情風暴之一。

無獨有偶,在極其相近的時間,又出現另一部描述大導演情史的紀錄片《柏格曼的繆思情緣》(Liv & Ingmar),則聚焦在他與麗芙烏曼(Liv Ullmann)的關係上。兩人在合作《假面》(Persona,1966)時激出火花(無論是電影或愛情),此後同居了五年,但即使分手後,也依然維持工作關係,一共合作了十部電影(包括《羞恥》、《狼的時刻》、《安娜的熱情》、《哭泣與耳語》、《婚姻生活》、《面面相覷》、《蛇蛋》、《秋光奏鳴曲》和柏格曼遺作《夕陽舞曲》),柏格曼甚至為麗芙烏曼跨足導演時貢獻過兩個劇本《私密告解》、《狂情錯愛》,到柏格曼2007年過世,維持了長達四十二年的情誼。

雖然麗芙烏曼的成就並不僅止於和柏格曼合作的電影,譬如她首度入圍奧斯卡就是以揚托洛爾(Jan Troel)執導的《大移民》,第二度才是柏格曼的《面面相覷》。她的演技也不只在電影被肯定,她還成功打入百老匯,以《玩偶之家》、《安娜克莉絲蒂》入圍兩次東尼獎最佳女主角。甚至在寫作、人權與政治上的表現,都令人印象深刻。但柏格曼確實是這一切事務的轉捩或起點。

我們甚至可以說《柏格曼的繆思情緣》這部紀錄片有一半應該算是麗芙烏曼的作品。因為整部片皆由她「現身說法」,柏格曼則以他的電影(包含一些幕後紀實)及信件(主要是寫給麗芙烏曼的情書)出現。紀錄片導演的詮釋,其實就是麗芙烏曼的見解。相差二十一歲的兩人從怦然心動到毅然決然廝守(而且各自都有家庭);隨之而來的衝突、嫉妒,兩人世界裡的寂寞、憤怒,讓愛情突然變得殘酷;到崇拜消失,取而代之的理解;放手以後,雲開日出的友誼;都在麗芙烏曼的娓娓道來中,成為本片的結構。

而讓我眼睛不由得一亮的是,麗芙烏曼和柏格曼的情變,成為公共消費的八卦新聞後,深受打擊的麗芙烏曼卻在機場看見哈莉葉安德森(《莫妮卡》、《裸夜》、《哭泣與耳語》)、比比安德森(《第七封印》、《野草莓》、《假面》)這些曾經和柏格曼都有過「關係」的女同事們,拿著標語迎接、支持她,甚至喚她作「瑞典甜心」(麗芙烏曼是挪威人)。這份姊妹情誼,竟然成為柏格曼留給她最好的回憶之一。

大師與謬思,沒在他們的國度被貶為姦夫與淫婦,而成就了伯樂和千里馬的傳奇。在習慣用法令來衡量情感、用道德約束身體的這裡,應該是匪夷所思的結果吧!


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

令人崇敬的元老Chocoxyz說笑話

錯誤 > 一對夫婦結婚二十周年,老婆提議殺隻雞慶賀一番。 > 老公冷冷應道:「何必把二十年前的錯誤算在一隻雞頭上呢?」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢