電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

柯羅耶夫人的情人 Marie Kroyer
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-07-03

如果你的靈魂裡充滿創作慾望,生活無虞,甚至是很富裕,而你的伴侶藝術生涯備受崇敬,他說你「沒天份,放棄吧。」你該放棄?

傳記改編,橫跨19、20世紀女畫家瑪莉柯羅耶的婚姻、愛情故事。丈夫是丹麥大畫家索倫柯羅耶(引進法國印象派莫內、雷諾瓦的畫風到丹麥)熱情洋溢、深懂公關魅力,自負,卻也識見洞明,在畫展上直言:畫商人比畫漁夫容易多了。商人只為股票證券而拼命;漁夫卻是為生死拼命。抽根雪茄的時間就可畫好商人。藝術容易,人生很困難。

片中可見,夫妻倆在房子大廳畫畫,丈夫的畫板面對大片玻璃窗,太太的畫板很小,他們的女兒菲比在一旁乖巧地抱着娃娃玩。索倫教導瑪莉如何觀察光線,他說:「光線充滿生命力…妳要用心看生命的色彩。」索倫天賦才情,卻飽受精神疾病所苦,幻聽造成他喜怒無常。

瑪莉在索倫的畫作裡擔任模特兒或與索倫的性愛,都無法觸碰到熱情。索倫甚至對她說:「放棄藝術,妳的人生會更快樂。」直到,她遇上瑞典音樂家雨果,對比出情愛裡的熱度。雨果在索倫鄉間豪宅以鋼琴彈奏創作曲『仲夏夜禱』,很多觀眾必定聽過這首名曲,樂曲輕盈愉悅,充滿跳躍的氣息。但,這位藝術家顯然只要浪漫的愛情,無法承擔責任。

這兩位男性對她都說『愛』,卻都不懂怎麼實踐『愛』。即使是她自己多麼愛菲比,面對愛情,也是無法真實護住稚齡的孩子。而當年保守的社會制約,更讓夫婦的律師好友說出:「背叛丈夫和私生小孩的人,在這世上沒有發言權,在法律上也沒有。」整部影片裡,我最關心的反倒是菲比,爸爸把她當狗的奇異行為,媽媽不在身邊…這些,在她成長過程裡,更需要愛來灌注。

瑪莉與菲比話別:「我希望妳能當自主快樂的人,自主最重要。」釋放內心的渴盼後,瑪莉終究ㄧ展長才成為知名畫家。愛情,只不過是人生成長的一部分。飾演索倫的丹麥演員演技扎實。

丹麥導演比利奧古斯特改編哲學小說《里斯本夜車》,綻放迷人的追尋靈魂之旅。執導《柯羅耶夫人的情人》只見故事,怎地少了可觸碰到靈魂的『光華』?









( 幼獅文藝雜誌 2013年7月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



深活笑話

平凡無奇的平民醉漢說笑話

母親節到了,小明看見媽媽在廚房洗碗, 就和媽媽說:「媽媽,今天是母親節,你不要洗碗,去休息吧!」 媽媽感動的拿起旁邊的抹布,準備要擦眼淚時, 小明卻說:「留著明天做吧!」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢