電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

再一次初戀 Camille Rewinds
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-07-11

好萊塢的老梗,在諾艾米勞佛斯基(Noémie Lvovsky)自編自導自演的《再一次初戀》(Camille Rewinds)迸出了一些新意。跟丈夫分手後連屋子都快保不住的落魄女演員,帶著40歲的靈魂,無意間回到16歲的高中時代。是該扭轉已知的結果,還是接受命運的安排呢?

首當其衝的,是終將成為「前夫」的初戀男友對她展開熱烈攻勢時,那種心裡小鹿亂撞、想再嘗一嘗已然陌生的甜蜜,但又不想重蹈覆轍而百般躲避拒絕的矛盾?而在愛情之外,她與三個姊妹淘的情誼,也有幾分神采。我們甚至發現她後來沒什麼起色卻又不肯放棄的表演工作,原來和她的中學時代關係密切。但最動人的,恐怕還是能再當一次自己父母的女兒,那種無論年紀多大依然是孩子的神態。尤其當你知道媽媽什麼時候會走,那由衷的不捨;以及脫口而出說老爸好年輕的有感而發,都可見「少女心」與「歐巴桑魂」的交融拉扯,而不單只是一場無傷大雅的冒險或拯救行動。因為,最過不去的那關,往往就是「自己」。

因此,明明就是中年大嬸樣的諾艾米勞佛斯基,大剌剌穿起八0年代的少女服,扮演回到過去的女主角時,期待看到幼齒辣妹的觀眾可能會感到些許「不舒服」;卻也在帶著幾分喜感的疏離作用裡,同時看到世故與天真。這份「不寫實」,反而更「真實」。也讓我不禁懷疑在這趟時光倒流中,她和男老師的曖昧,並非過去的重演,而更像已經四十的靈魂,對感情看法的改變(至於男老師怎麼看待女學生的誘惑,那又是另一回事了)。而這種情感觀的多元交錯,就不是同類型好萊塢電影有膽碰觸的。

到頭來,再年輕一次,其實是讓自己變得更成熟。就像改變需要勇氣,面對無法改變的,又何嘗不是呢?當她再見到前夫時,破鏡重圓已不是唯一的選項,自怨自艾也不會是此外必然的結果。

學編劇出身但以演員著稱的諾艾米勞佛斯基,在這部通俗但也脫俗的法國片裡大展才華,不僅一個人包辦凱薩獎四項提名(編導演製),片中共有七名演員一起入圍(包括她在片中的爸媽、前夫和三名同學)亦堪稱紀錄。我特別喜歡同樣編導演一把抓的胖女星友蘭達夢露(Yolande Moreau)演她媽媽,兩人的對手戲非常細膩地從日常動作提煉出溫柔的情感,和彼此龐大的身材,形成迷人的反差,顯見功力。至於驚鴻一瞥的尚皮耶李奧(《四百擊》傳奇明星)和法國影帝馬修亞瑪希,大概只有喜歡看影展的觀眾會發出小小的興奮驚呼吧!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵ㄚ蘇說笑話

一天有一個婦人帶著她的小孩去坐火車, 一個歐巴桑經過她座位旁時,看見了這個小孩,忍不住搖搖頭輕聲說句: "唉!怎麼有這麼醜的小孩!" 婦人聽了以後忍不住哭了出來,不知情的列車服務小姐看到婦人.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢