電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛,悄悄越界 Out in the Dark
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-07-18

當你知道《愛,悄悄越界》(Out in the Dark)是部來自以色列的同志電影,應該可以想像得到除了性愛與性向的掙扎外,勢必還有其他來自政治、歷史、種族、宗教之類的隔閡阻力,讓它的調味變得更複雜。

果然,兩個男主角,一個是巴勒斯坦的男大學生(尼可拉斯賈可伯 Nicholas Jacob飾),某個晚上非法越境到同志酒吧,在那裡邂逅了年輕的以色列律師(麥可阿洛尼 Michael Aloni飾)。雖然巴勒斯坦男生剛開始就知道困難而有意冷處理這段一見鍾情的關係,但等他取得合法出入邊界的學生簽證後,天時、地利催化了再也壓不住的慾望,何況對方也毫無疑問地渴望著他。

但就算兩人愛得理直氣壯,甚至敢給那些出言不遜的「恐同」路人一點下馬威。然而,一旦反對你的,變成家庭、以致於國家時;微小的個體,除了愛,還有什麼足以自保或反擊的武器嗎?

片中兩名主角的「典型」味道其實相當明顯。巴勒斯坦男生身在父親缺席、長兄如父的的傳統家庭,哥哥是激進的武裝活動份子,母親壓根無法接受同性戀,妹妹也只有掩面哭泣的份。因此,他跟以色列男人的愛情,可以說是雙重、甚至多重叛逆。他即使受過高等教育,也唯有選擇藏身櫃中。以色列律師來自上層菁英,父親就是他的老闆,父母雖然接納他的同志身份,但並不表示歡迎巴勒斯坦人成為兒子的男友。從門戶、階級到國族衝突,有太多可以拿出來質疑的東西。

愛情,可以讓他們暫時無視身旁的阻礙。然而連國安情治單位都進來插一腳,以色列與巴勒斯坦根深蒂固的對立,教他們彼此的信任也不禁出現裂縫。只不過導演修補得很快,以色列律師的奮不顧身,成為再度鞏固愛情的萬靈丹。但就前面的鋪陳來看,最後的這份冒險與付出,說服力略嫌不足,太依賴愛情故事裡的理所當然,而少了更刻骨銘心的透視力。導演麥可梅爾(Michael Mayer)幾乎溶進了所有以巴衝突元素,但都稍微表面了點。因此就層次來講,不及《我的軍中情人》(Yossi & Jagger,2002)和《泡泡公寓四人行》(The Bubble,2006)的伊藤福克斯(Eytan Fox),或是托默賀曼(Tomer Heymann)的紀錄片。在今年坎城影展「一種注目」單元拿下評審團獎的巴勒斯坦電影《奧瑪》(Omar)對於國安系統操控人性的刻畫,相較之下也更為震撼。

不過我覺得它的結局相當耐人尋味。你以為事情解決了,但國家機器可以替你羅織罪名,甚至對象可以是同胞;即使離開這個痛苦的所在,又怎麼知道下一個目的地就是樂園?兩名主角最後身處的場景,無論是封閉的拘留室或是開放的大海,其實是本片最厲害的暗喻。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵賤狗說笑話

劍與魔法 . . 王子跟公主的故事 在無數個傳說中,公主總是會被惡魔帶走,而王子總是會成為拯救公主的勇者。劍與魔法、公主與王子、冒險與愛情,所有吸引人的因素都在這簡單的故事之中存在著。多麼美麗的傳說啊.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢