電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

環太平洋 Pacific Rim
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-07-23

2020年,太平洋深海地殼板塊的裂縫間,突然且接連冒出大怪獸肆虐。一般軍事力量根本難以抵抗,各國除了捐棄成見展開合作外,也製造出跟怪獸一樣巨大的機甲獵人(Jaeger),防衛作戰。

環太平洋》(Pacific Rim)雖然跟吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)最棒的《魔鬼銀爪》(Cronos,1993)、《羊男的迷宮》(Pan's Labyrinth,2006)相去甚遠,卻還是給我一種「童心未泯」的感覺;主要是他對機器人與怪獸的想像,「復古」得一如小時候我們從日本卡通、漫畫、電影獲得的經驗。

笨重但造型各異的怪獸,有如「哥吉拉」(Godzilla,跑到好萊塢以後就改叫「酷斯拉」)家族大會串,但懷胎生子的設計顯然加進一點好萊塢《異形》(Alien)的血統。更有意思的是對抗大怪獸的機甲獵人,除了要被笨重拖吊到戰鬥現場,還得人類駕駛員進入其中操控。相較於自主的「變形金剛」(Transformers)和直接把人體機械化的「鋼鐵人」(Iron Man),《環太平洋》對機甲獵人的設定顯得大費周章,也透露編導對科技邏輯的擇善固執。除此之外,它還不是一個人就能完全,而必須由正、副駕駛「神經元合體」,心神合一,方才行得通。因此,我們看到合作的多是父子檔、兄弟檔、夫妻檔,也自然而然猜得到男、女主角最後勢必得成為情侶。

除了此起彼落但「大絕招」也很懷舊的戰鬥外,男女主角的合作經過,應該是本片的重點。男主角(查理漢納Charlie Hunnam飾)是親眼目睹哥哥在戰鬥中死亡、深受打擊而自我放逐的前任駕駛,女主角則是童年經歷過怪獸屠城的倖存菜鳥。他們要跨過痛苦記憶撥雲見日,對彼此的吸引力也與日遽增,而前者顯然處理得比後者好。曾以《火線交錯》(Babel,2006)提名奧斯卡女配角的菊地凜子,出場時整個上半身幾乎被大雨傘給罩住的模樣,神秘冷豔;和男主角持棍過招(瞧!是不是很復古—功夫片都出籠了)也堪稱俐落;但之後呆滯的表情和平淡的念白,卻成了全片最冷的降溫劑。男女主角的對手戲,反而不如其他配角搶鏡。

環太平洋》做為深受日本動漫電影啟發的墨西哥導演的好萊塢製作,它的跨國性與全球化程度也值得探究。在愈來愈多組織結盟是為了控制更大利益的世界裡,戴托羅讓我們看到政治的醜惡,跨國政府寧可修築勞民傷財的城牆(美其名叫生命牆,施工死了不少人,卻脆弱到不堪一擊),也不願貿然戰鬥。因此,這些機甲獵人,便成了「反抗軍」而非「政府軍」。

但這畢竟是部好萊塢電影。即使男女主角一東一西、反抗軍統帥是名黑人、人類最後防線在香港(連用繁體字而非簡體字都注意到了)、中俄日澳也都有機器人參戰,最終還是由等級最原始的美國機器人來力挽狂瀾。這道強銷全世界的芥末口味墨西哥脆餅,要經由美國認證與規格化的。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Hzongting說笑話

偷渡客 警員:偷渡客! 偷渡客:你看我這款像嗎? 警員:好,那我問你,小李會不會選下屆總統? 偷渡客:會呀! 警員:給恁爸抓起來!小李已說過超過二百次不選下屆總統了! 三個月後…… 警員:你很面.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢