電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

像戀人一樣 Like someone in Love
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-08-16

我很好奇看完這部片後,觀眾嘴角是條笑開的弧線,還是錯愕得頭上出現三條線?這一切都因為導演是阿巴斯基亞羅斯塔米(Abbas Kiarostami)。

這位勇於探索電影在故事之外更多真實的先鋒,二十多年前就以《何處是我朋友的家》、《生生長流》、《橄欖樹下的情人》等伊朗電影感動震撼了國際影壇。這幾年走出故鄉,在《愛情對白》(Certified Copy,2010)讓法國女人茱麗葉畢諾許與英國男人威廉席麥爾在義大利邊走邊聊完整部電影,卻讓你猜不透兩人到底是舊識、情侶還是互相演戲的陌生人?《像戀人一樣》(Like Someone in Love)轉到了日本,表面上是一個退休教授、援交女學生和她善妒男友的故事,卻好像才開了頭,電影就結束了(儘管已經過了一百多分鐘),所以重點到底是什麼呢?

也許這在開場就已見端倪。鬧烘烘的酒吧裡,我們清楚聽見一個女生講電話的聲音,問題是用眼神搜尋銀幕裡的人群,卻找不到可以和這個聲音對得上的人。真實,並非井然有序。阿巴斯讓我們尋找、猜疑;即使講電話的本尊終於出現了,我們還是忍不住疑惑起她的愁眉苦臉,究竟是隱瞞男友的不安,還是阿媽在她手機裡的留言。兩個人她都不能見,因為今天晚上,老闆給他一個不准推卻的任務。

影片將近半小時後,她才到達目的地。不是偷情摩鐵、高級飯店或私人招待所,而是擺滿書籍的住家,等著她的是個老教授。他們從牆上的畫扯到相片,女生說很小就看過同一幅畫,當當時家人騙她說畫中女孩就是她,她倒覺得自己更像老先生相片裡的女眷。所以,老先生對這個少女的想像是妻子、孫女、還是一個令他想起百年前仕女圖的模特兒?結果好像什麼都沒發生,援交少女只是在這裡好好睡了一覺。

但如果老先生沒開車載她去學校,也許一切都相安無事。本片演員中在台灣知名度最高的加瀨亮要到電影第五十分鐘後才出現。更絕的是阿巴斯竟然讓飾演老教授的奧野雅史從此之後三十分鐘的戲全都在車上演。好吧!十年前我們就見識過整部電影都在車上拍攝的《十段生命的律動》(Ten,2002),好像不應該太大驚小怪。這不過說明儘管《像戀人一樣》全程在東京拍攝,但還是一部徹頭徹尾的阿巴斯電影。就像老教授跟鄰居因停車起了點小勃谿,第一次鄰居完全在鏡頭外,只能以畫外音出現;之後老先生開車出去載跟男友衝突後的援交女學生回來,鏡頭變成從鄰居屋裡看出去的主觀視野,飄隔在影像前的透明窗紗,成了這個特殊視角的證據;等到老教授出鏡,這個鄰居才首度現身,透出半張臉跟女主角聊天,我們從中驚訝地發覺,老教授與女主角的一舉一動幾乎都在她眼下,她成了一名觀眾,只不過是在電影裡。

導演拍戲,讓我們看到他怎麼看這個世界;阿巴斯更教我們不斷辯證「眾裡尋他」的趣味,甚至某些不在場(鏡頭內)的人物和事件,變得益發重要。他刻意不講老教授和女學生到底有沒有發生關係,省略女孩與男友談判的過程,而電影竟然就在全片男友前來興師問罪不得其門而入最戲劇性的剎那,戛然而止。沒有結局的結局,卻讓恐懼不安開始延伸;之後該如何是好?成了阿巴斯留給你的功課。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵闇月翡翠說笑話

有一天,小華去買宵夜的時候遇見了吸血鬼,吸血鬼問小華:(你是什麼血型?)小華說:(O形阿)吸血鬼說:(唉~不是A形滴)小華說:(位什麼要A形)吸血鬼說:(因為我喜歡看A片啦) ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢