電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

當代電影大師系列-伍迪艾倫:笑凹江湖 Woody Allen: A Documentary
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-08-19

這應該是第一回吧!伍迪艾倫(Woody Allen)竟然願意讓人家拍他的生活,並在鏡頭前面侃侃而談。這部「達陣成功」的紀錄片《伍迪艾倫:笑凹江湖》(Woody Allen: A Documentary)是由羅伯魏德(Robert B. Weide)執導,據說花了二十年時間說服大師,並用一年半來拍攝。

羅伯魏德雖然拍過《如何眾叛親離》(How to Lose Friends & Alienate People,2008)這部電影,但主要以電視喜劇影集及人物紀錄片聞名,前者最著名的是2000年播出至今的《人生如戲》(Curb Your Enthusiasm),後者則從他對喜劇泰斗馬克斯兄弟(The Marx Brothers,他們也是伍迪艾倫的偶像)的崇拜開始,他陸續拍了幾位美國喜劇家的紀錄片,在伍迪艾倫之前,已經完成的有W.C.費爾茲(W.C.Fields)、莫特索爾(Mort Sahl)、連尼布魯斯(Lenny Bruce)幾位台灣觀眾較為陌生、但對美國喜劇及社會影響深遠的名家。其中,由勞勃狄尼洛擔任主述的《連尼布魯斯:實話實說》(Lenny Bruce: Swear to Tell the Truth,1998)還提名過奧斯卡最佳紀錄片。

所以,在《伍迪艾倫:笑凹江湖》推出前,影界即傳聞已久。完成後,因為坎城影展的青睞而水漲船高,法國也成為電影版第一個上映的國家。不過據我所知,除了電影院看到的113分鐘版,本片還有一個192分鐘的DVD版,比坎城足足多了79分鐘內容,令我好奇不已。

如果是伍迪艾倫的忠實影迷,這部紀錄片有點像複習一則則的流水帳;但本尊現身說法,加上一卡車大明星(西恩潘、安東尼歐班德拉斯、潘妮洛普克魯茲、約翰庫薩克、史嘉蕾喬韓森、黛安基頓、喬許布洛林)談東論西,又有種「果然如此」的偵探式快感。

影片細數了他從青少年時期就展開的寫作生涯,從脫口秀藝人成為喜劇紅星,接著躍升編導演一把抓的全才型影人,規律到近乎每年一部的創作脈絡,點到為止但也不算避諱地談及和幾位女演員銀幕上下的關係(更有趣的是導演故意截用伍迪艾倫電影片段含沙射影)。自然也包含了他鍾愛的爵士樂(艾倫有個樂團,他負責演奏黑管),以及他習慣把點子記在紙上然後全數塞進抽屜,需要時就攤出來揀選的作法,創意源源不絕的他頓時讓那些看來像塗鴉的紙張價值連城。

即使早過了古稀之年,伍迪艾倫依然是個妙語如珠,對人生充滿幽默,諷刺絕不手軟的天才(你看他在坎城記者會上如何面對愈來愈乏味但又倍加嗜血的媒體)。儘管他謙稱自己的作品不值得世人留戀,但這個矮小、神經質、一度被醜聞打擊的男人(他跟演員女友米亞法蘿的養女發生關係,但1997年和後者修成正果),把他的焦慮與領悟化為超過四十部傑作,早已名列大師之殿。對他不甚熟悉的,這部紀錄片算是種另類開示吧!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長達安說笑話

原聲原味 女秘書嗲聲嗲氣的問老闆: 「你要我一.字.不.漏的記下來嗎?」老闆粗聲粗氣的回答:「剛就說過了,妳沒聽懂嗎?來!給我坐好,要『一字不漏』的記下來!」不久,信打好了── 「王總: 他媽的,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢