電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

極樂世界 Elysium
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-08-23
極樂世界 Elysium / 胎哥阿寶

人性扭曲的未來,貧富對立的末路!

「第九禁區」(District 9)導演-尼爾布洛姆坎普(Neill Blomkamp)的新作「極樂世界」,延續了一貫令人驚豔的科幻視覺感受,並用著強烈反差的口吻,來探討深層灰暗的人性暗角,刻畫出階層極端對立的未來!

百年後的地球,因為嚴重的汙染,已成了饑荒、疾病遍布的荒土,昔日的生氣已不復見。而地球外,一個名為「極樂世界」(Elysium),供富人、權貴居住的太空站,卻是沒有疾病、汙染與戰爭的完美住所,也是地球的住民只能遠觀的皇宮堡壘!在孤兒院長大的馬克斯(麥特戴蒙 Matt Damon 飾),從小便嚮往能和青梅竹馬-費芮(艾莉絲布拉加 Alice Braga 飾)住在「極樂世界」的生活。然而,身在地球的殘酷現實,卻只讓馬克斯變成前科累累的問題人物!一天,因為在工廠的作業意外,讓馬克斯受到過量的輻射曝曬,而只剩五日壽命,對於生存的渴望,讓他展開了偷渡「極樂世界」的計畫!

在「第九禁區」以出色且不同凡響的科幻手法探討種族議題之後,「極樂世界」將主軸拉回同種的人類身上,試圖反應階級對於人類造成的荼毒與對立,也讓我們預見貧富差距持續擴大的極端未來。只是,本作雖然有著強大特效的加持,建構出高水準的未來世界場景,卻沒有同等深度的劇情結構來匹配,讓電影流於徒具滿足視覺感官的商業片格式,甚是可惜。

在演員表現方面,由茱蒂福斯特(Jodie Foster)飾演的國防部長-德拉蔻,將鐵血強悍的特質表現的淋漓盡致,在片中之作為甚至反應了現下世界中,某些國家裡握有兵權的軍人發動政變的亂象,也突顯出人性裡,為了爭奪權勢而將慾望合理化的病態。而沙托卡普利(Sharlto Copley)飾演的,代號「野獸」的探員,其瘋狂失序的舉動與思維,也在觀者心中激起一絲的不安與恐懼,其狂人形象與「第九禁區」裡所詮釋的角色(絕望無助的主角)大相逕庭,上述兩者可說是電影中的亮點!而主角-麥特戴蒙,雖然以包覆全身的機械裝束(尤其後腦接上機器裝置的模樣,從背後看還真有點像綁了辮子的(清朝)滿族人。)顛覆以往的帥氣形象,但在演技方面卻沒有令人耳目一新的突破,令人惋惜。

「極樂世界」雖然打造了更大的科幻格局,卻不若「第九禁區」能帶給觀眾深刻的省思,給人「有氣無力」之感。不過,在電影散場後,「極樂世界」所編織出的未來警世圖,仍舊為人們開啟了偌大的反思空間。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Hzongting說笑話

O.P Site 這天,手術室裡,醫師叫著: 「O.P Site(一種透明,薄膜狀的貼布,是手術中必備的耗材)」 不巧的是,該在一旁幫忙的流動護士不在,只有一位剛到開刀房實習的護士;她楞在一旁不知道該怎麼辦。 這.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢