電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

毒戰 Drug War
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-09-02

既是『毒』又是『戰』。顯見這部電影具有強烈的『火力』吸引觀眾。香港導演杜琪峰早已成為電影市場的品牌,他與韋家輝多次合作編導,這回雙掛名聯合執導這部最新的作品。

毒戰》是台灣2013年金馬奇幻影展開幕片,4 月26日起在台灣商業放映。號稱杜琪峰首次針對中國市場,描述公安鬥智賣力、甚至不惜捨命偵破販毒集團的劇情。毒品與槍戰畫面,讓人好奇中國的審查制度,以及戲院的普遍級標準。

我第一次注意到杜琪峰的電影作品是《鎗火》,別具風格的黑幫片吸引了我,再之後看了他多部電影,角色心理與鏡頭疊合,使得影片的攝影與音樂具獨特性。他也偶爾拍城市愛情故事,早期的《瘦身男女》、《我左眼見到鬼》溫情有趣。在香港回歸中國後拍攝的《單身男女》實在見不出杜琪峰的影片魅力。

此次,返回擅長的影片類型,且是企圖進入毒品世界的警匪片,節奏感強,人物多。看似大毒梟者,威嚇或冰冷或嘻笑相,都只是販毒圈的『小咖』,這些人的背後有七人各司其職,這條線的鋪陳有些力道不夠,且被古天樂『陷害』死得草率,卻也說明,販毒者的性命每一天都是挑戰生死極限,就像是錢財的流向如潮汐。

此片猶如孫紅雷的個人表演秀,他能扛重任分析案情、可組織全隊,是冷靜嚴肅的警察,還可假扮他人,微妙微肖地模仿販毒者,甚至吸毒至險喪命。他進進出出於飯店房間,切換真假身份與毒梟智力交戰的這場戲,如美國電影奧利佛史東導演,根據小說改編的《野蠻告白 / Savages》。為了緝毒,他所率的男女公安,全都身先士卒,沒有一個人在子彈前、在命危前有掙扎心或退縮心,尤其是那場把車後車蓋板起往前開,明知不可能擋掉每一顆子彈,仍是挺直了向前。中彈了,死命以手銬銬住古天樂腳踝。公安的苦,還在於搜查偷渡毒品者的過程,請注意『毒蛋』與『真蛋』的畫面,是怎地在公安的生活裡演出,並且得克服『胃』的感覺。

古天樂飾演不吸毒的毒販,敢於遊走在危險的販毒世界,卻是貪生者,為求活命,他什麼都肯招。看似溫和,卻是心狠者。他在工廠與暗啞兄弟吃飯,淚水瞬間聚於眼眶,舉水酒灑於地的祭拜,內心戲的表現毫不遜於戲份搶眼的孫紅雷。

販毒罪刑重,他在死前仍為自己找活路,被處以施打針劑的死刑過程,真是很『先進』的判刑方式。如此來看,影片的確是訴諸人心比毒品還毒的用意。而令人『大開眼界』的終究是公安正直勇敢與死不放棄的表現。








( 2013年5月號 北京《台聲》雜誌 『影人影話』吳孟樵專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵alma說笑話

爆笑履歷表 KK去Interview,面試人員給他一張履歷表,要他填寫.於是,KK就填了這樣的資料. 【姓名】:父母取的. 【年齡】:不小了. 【身高】:很高. 【體重】:中等. 【居住地】:家裡. 【電話】.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢