電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2013 贖罪 Penance
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-09-04
鄉間小學,暑假時分,五個約在這裡玩耍的女孩,遇到陌生男子求助。伸出援手的,再被同伴看到時,已是一具屍體。

都是湊佳苗的原著,同樣是失去女兒的母親:《告白》的松隆子決定以縝密的計畫教導(訓)那些一點也不無辜的孩子;《贖罪》的小泉今日子面對想不起疑犯長相的女兒同學,卻只撇下一句:「妳們得在法律追訴期滿前把兇手找出來,否則就設法補償我到滿意為止!」《告白》那些自私的青少年震撼了我們的道德判斷,《贖罪》卻讓人同情起那些被罪惡感蛀蝕的小孩。

十五年。這個簡單的數字,烙印在她們彼此的心靈上。《贖罪》揭示的,表面是她們十五年後的面貌,卻又讓你驚訝地發覺這場道德徒刑所造成的凌遲力量,早已在她們的身上發酵。

導演黑澤清不用什麼炫目的敘事方式嚇人,反而採取最儉樸的手法,一個一個交代那天和死者玩耍的四名女生當下和之後的故事。每個人的篇幅都將近一小時,最後再回到死者的母親身上。這個作法,也許是因應它最早發表的管道,電視。

沒錯,《贖罪》本來是五集的電視劇集,但突出的水準卻被威尼斯影展邀請去放映(想當年奇士勞斯基的《十誡》也是以十小時電視電影姿態轟動影壇的),而成為國際影展的搶手片(它去年在金馬影展作台灣首映時一票難求)。進了電影院之後,改以上、下集的方式播映,但內容不變。

片中,形象原本很「療癒」的蒼井優,變成一具有如行屍走肉的真人版洋娃娃,加上森山未來死心塌地的執迷,映照出她少見的黑暗力量。以傲人身材出道的小池榮子,成為孔武有力的女老師,但她的義無反顧,卻讓家長與學校的信任逐步瓦解。安藤櫻以超越「腐女」的自閉行徑尋求救贖,池脇千鶴用搶奪別人的人生來取暖,各自捲起家族裡的風暴。小泉今日子飾演的死者母親,宛如黑武士般散佈著不幸的詛咒,但到頭來卻揭露了:這一切不幸的根源,和她息息相關。

將近五小時的片長,其實並不冗贅。它可以像分開後各自精彩的短篇,五名女星宛如演技大賽的拼台,很有看頭。但合在一起確實凝聚出更恐怖的力量,因為真相往往比表面更殘酷,罪惡與無辜只是一線之隔。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵nekowang說笑話

話說有一對很有錢的年輕夫婦,家裡請了一堆管家,司機,女佣等.. 而女主人總是懷疑丈夫和年輕美貌的女佣有染, 於是總是想找機會把她給fire掉, 終於有一天趁先生不在把女佣給叫過來,嫌她菜燒得不好要叫她走路....... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢