電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

泡沫人生 L’ecume des jours
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-09-12

拍過《王牌冤家》(Eternal Sunshine of the Spotless Mind,2004)、《戀愛夢遊中》(The Science of Sleep,2006)等奇片的法國導演米歇爾岡瑞(Michel Gondry),近年接拍了兩部跌破影迷眼鏡的作品:一部是塞斯羅根和周杰倫主演的《青蜂俠》(The Green Hornet,2010),一部是全由素人演出、極度寫實的《公車上的畢業旅行》(The We and the I,2012)。今年總算重返他所擅長的題材,回法國執導了《泡沫人生》(Mood Indigo)。

泡沫人生》改編自英年早逝的法國作家鮑希斯維昂(Boris Vian)的小說。故事描述養尊處優的男主角娶了一見鍾情的女孩,卻在妻子罹患怪病後,散盡家財、辛勞工作,卻挽不回死亡的結局。乍聽之下,像個俗濫尋常的通俗劇故事。

但這個公子哥早上起床整理儀容時,會用「指甲刀」修剪無精打采的「眼瞼」;還在浴缸底部「鑿一個洞」把洗澡水給放乾淨;他製造一台隨著演奏而能調出酒飲的「雞尾酒鋼琴」;還和一隻「小灰鼠」相安無事生活在一塊。他心愛的妻子柯羅嬡(Chloé)和最崇拜的爵士音樂家艾靈頓公爵的「專輯」同名;至於她的不治之症,竟是「右肺長了朵睡蓮」,治療方式則是「以花剋花」!這些超現實般的景象與描述,讓這個愛情故事有了種歪斜或加溫的魅力,在活潑的想像力之中,領受生命的歡愉及殘酷。

這確實很對米歇爾岡瑞的味。電影版的《泡沫人生》非常容易令人聯想到他的舊作《戀愛夢遊中》,最精彩的莫過於結合真人演出與停格動畫的技巧,不僅具現出原著匪夷所思的描述,也塑造一種突梯的節奏。例如:廚師大戰「住在水管裡的鰻魚」,以及鰻魚變成菜餚後還在盤子上變身扭動的設計,就十分有趣。而在作者筆下「不是響起,而是鼓起」的電鈴,到了大銀幕上變成甲蟲狀亂竄(也有人覺得像蟑螂啦!)的場面,亦非常逗趣。即使進到沈重黑暗的後半段,男主角為了妻子的病而外出工作,其中最古怪的就是「和一群裸體男人躺在隆起的泥土上,釋放熱量以製造(孵化)武器」,但充滿愛的他,卻孵不出什麼可用的質子槍,也嘲諷了陽剛與霸權的暴力。

米歇爾岡瑞請出了在《西班牙公寓》(Euro Pudding,2002)、《我心遺忘的節奏》(The Beat That My Heart Skipped,2005)表現出色的何曼杜立斯(Romain Duris)和以《艾蜜莉的異想世界》(Amelie,2001)紅透半邊天的奧黛莉朵杜(Audrey Tautou)分飾男女主角。以《逆轉人生》(Intouchables,2011)獲封凱撒獎影帝的黑人明星歐馬希(Omar Sy)則飾演男主角的廚子,明顯得到比原著更多的份量好發揮。他們的明星魅力無庸置疑,但沒有更令人驚喜的表現,也是事實。

視覺的想像力,現實與幻想的交融,依然是米歇爾岡瑞最可觀的長處。生死相許的感人張力並未出現在本片,但那些跳躍的景物還是令人大開眼界的。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客不要找我說笑話

老人與和尚在湖邊垂釣,距離他們不遠處放著一塊牌子,上面赫然寫著;「回頭是岸。」 這時,有個年輕人開車飛快駛來,看到牌子的勸告,就丟出一句話:「見鬼去吧。」 隨後就聽到撲通一聲,車掉進河裡了。老人嘆.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢