電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

歸鄉 The Return
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-09-12

父親,在家庭中的地位常處於既重要又模糊的地帶。他可能是經濟支柱、流浪者、施暴者、精神象徵……等等。

俄國電影『歸鄉』:失蹤多年的爸爸突然返家,樣貌嚴肅兇惡、言詞冷漠霸道,執意要帶兩個兒子出門。長子安德烈孺慕之情溢於言表;幼子伊凡看似膽小,卻很固執,與素未謀面的爸爸常鬧彆扭。劇情集中在父子三人短暫的荒島之旅,這段旅行一點都不溫馨浪漫,衝突與內在的不安像一根引爆線被埋入沙土,悲劇的發生是必然,讓人震撼於這樣的戲劇張力。
看似凶蠻的爸爸為了勸解伊凡步下高塔而摔死。兄弟倆合力將爸爸的身軀搬上小舟,他們還來不及登船,眼看小船離岸漂流,倔強的伊凡首度發自內心焦急地喊著:「爸爸」。他們不知船上還藏著爸爸剛從荒島挖出深埋的秘密盒子,盒子裡究竟藏著什麼?如同爸爸當年為何離家多年,又為何突然返家一般,無法解。

導演安德烈.茲非亞金切夫將原本是同一生命體的人置於同一時空,再讓他們各自體嚐屬於自己的生命經驗。好比這對兄弟時齟齬時團結,甚至在荒島上約定輪流寫日記。我們可以猜度日記的筆法與內心流動的情感截然不同。

極簡的故事,卻飽含深沉的寓意,隨著觀影人的生命情調,與影片一同進入看似無風無波的島域,卻引出深長的嘆息,影片推出後,獲得威尼斯影展金獅獎及最佳新人導演獎。遺憾的是,飾演安德烈的少年演員竟在此片開鏡一週年,跳水溺斃於電影裡他曾跳水的湖泊附近。大意,使生命脆弱,也使本片更為凸顯人生總有難以補綴的遺憾。

是我很難以忘懷的俄國片之一。



 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵風之音說笑話

某個小學即將畢業,老師發放畢業紀念冊。 小明就問:這畢業紀念冊有什麼用呢?老師回答:想想看,二十年後你們再翻這本書時,會說「啊,這是小華,現在已經是董事長了,這是小美,真想不到她會作院長夫人,…」這時台.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢