電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

噢!柏林男孩 Oh Boy
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-09-23

噢!柏林男孩》(Oh Boy)是部看似隨性散漫其實精巧無比的電影。初次執導劇情長片的楊歐雷傑斯特(Jan Ole Gerster)大約用了24小時的時間去呈現一個叫做尼可費雪的30歲男子在城市裡的遊蕩。

先是從女友的床上起來,打算不告而別。當他拒絕女友準備早餐的好意,斷裂的不僅是他們的關係,打從此刻開始,他就像被詛咒怎麼也喝不到一杯最普通的咖啡,反而不斷跟旁人借火抽煙。

回到情節與行動來看,接下來他會和鄰居、朋友、父親、同學、甚至沒什麼關係的老人家與查票員有所互動。這些都好像可以分割來看,卻又藕斷絲連。「喝不到咖啡卻只能抽煙」的際遇,成了一種母題式的提醒和聯繫;是編導對主角的捉弄,也是對觀眾的促狹眨眼。然後你會發現,這場城市漫遊交代的不只是男主角無所事事的迷惘,還包括了這個城市、甚至國家想遺忘卻忘不了的。而他所遇到的每個人,或多或少都映照出他的侷限與改變。

簡明一點的,可能是打完高爾夫球的父親,對他輟學兩年卻沒老實招認的氣憤,因此用斷絕金援做為懲罰。而他一事無成的苦悶,又可以從原本廣被看好卻在等待與蹉跎中流失所有的朋友身上看出類似端倪。

我們的男主角過去應該也曾風光瀟灑吧!已不復演出《英雄教育》(Napola - Elite für den Führer,2004)時水仙般俊美的湯姆希林(Tom Schilling)臉上依然留著美男子的印記,頹廢的氣質配以節制的演技非常適合這個角色。因此,當他過去口中的小胖妹變成眼前身材窈窕的女演員而頻頻向他放電時,那竄逃出來的,既有他學生時代的優越感,更夾雜了不堪回首的霸凌記憶。陰魂不散的過去可以讓人積極改變外貌(從肥豬變辣妹到城市重建),但真能夠洗滌傷痛嗎?

最後那叼叼絮絮的長者口中冒出來的希特勒記憶,彷彿碰觸到整個城市、國家最敏感的底線,而投來責備或恐慌的眼神卻忘了,那些想說卻沒人肯聽的,幾乎凋零殆盡。而相較於依舊把權的上一代,理應接棒卻躊躇不前的男主角這代,即使最後在天亮時終於喝到整天以來的第一杯咖啡,但面對窗外的城市依舊無解的表情,彷彿把球丟給了觀眾。

「我在思考。」這是男主角面對父親質問這兩年幹了什麼的回應。這部電影呈現的大抵也是如此。它不是毫無目的的漫遊,一連串的萍水相逢,都是對靈魂的小撞擊。每個人都有他的辛苦,既然ending沒有解答,happy也就不應該跑來喧賓奪主。感同身受或捫心自問,就讓你帶出戲院慢慢想了。只是當我跨出略嫌冷清的影廳,觸目所及就是人聲鼎沸的咖啡店,在這個狂熱小確幸的台北,思考會不會是太奢侈的期待?

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

NO.4▼【都粉無聊】>>>等級:普 有一位性感的妙齡女郎開著一輛跑車被警察攔了下來..... 警察:為什麼開那麼快... 女郎:我無聊嘛.. 警察:嗯.... 女郎:你現在是開我罰單嗎? 警察:不是,,,我現在抄我的電.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢