電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛的佔有慾 Child’s Pose
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-09-26

愛,是有姿態的?什麼樣的形式才讓能讓愛繼續下去?

多少人借着愛的名號,漫天覆地以自認的方式罩着人喘不過氣,那無法令人感受幸福,而是箝制。但,操控與被操控的關係真是這樣?

《愛的佔有慾》一開場,是女主角對妹妹抱怨唯一的兒子不來看她。妹妹說:「當初勸妳生兩個,妳不要。兩個還有得選。」我想的是,也許兩個孩子各有令她心煩的事,也或許都與原生家庭不合哩。接下來,生日宴會流動的人聲話語,已點出這個家庭的人際關係。人際關係馬上運用到兒子開車闖出人命後,可以怎地操作將刑責減至最輕。

劇本真好。如伊朗片《分居風暴》那般密實地緊扣家庭關係與社會結構,每一場,甚至每一句對白,都有不可輕忽的對應。兒子怒吼媽媽:「妳去死。」爸爸好心勸解,卻被兒子轟:「你也去死。」爸爸不解,兒子說:「你懦弱,只會聽太太的話。」媽媽冷然地回應老公,贊成兒子的說法。這個家,誰說的話算數,立時可見。美國片《醉後大丈夫3》有場喪禮,兒子上台侃侃而談紀念爸爸,突然冒出一句話:「我很不想這麼說,但是,現場有很多人該去死,例如我媽。」無論是否因『病』而產生的『妄言』,確實是爆出某些人心底的憤懣。

《愛的佔有慾》女主角盧米妮塔喬吉烏飾演媽媽,出手不凡,每場戲充分展現她的光芒,強勢中,並不是真令人厭,她具有專業的職場能力,處事主觀,卻有定見。與神秘證人商談以錢改變證詞,短短幾分鐘內,兩人翻轉案件的態勢最為精采。『修理』強權有勢力的人,神秘證人是一種;『利用』強權有勢力的人,男警是一種。彼此是強是弱,如蹺蹺板,永遠有扭轉的可能性。

媽媽排斥兒子的女友,直到兩個女人,為了同一個男人所闖下的案子而深談時,才知道兒子在床上的怪異行為。兒子在性事、在面對是否要有新生命的心思,就是另一種操控。從這場談話,再到兒子女友陪著到喪家致意,整部片,看到的是女性的承擔力顯然超越片中的男性。兒子不肯道歉,再到為什麼被喪家感動,這場握手言和,可見的是喪家的宗教力量。

媽媽幫兒子擦藥膏,看著兒子的身體,遙想的是小男嬰長成男童、長成男人…
,按撫到股溝處,她的手稍稍停留一下,她想的是什麼?她眼神是穩定的,繼續以媽媽的手為兒子擦藥按摩。兒子雖常暴怒粗口罵媽媽,卻在此時,沒有拒絕。媽媽跨坐的姿態就是英文片名《Child’s Pose》。

彼此的位置關係已定。









(幼獅文藝雜誌2013年9號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵曄嵐說笑話

再來一次 這天,一位生活一向十分嚴謹年輕女同事,應一位令她傾慕之男同事的邀請到郊外去賞景。 不久,他們一塊湖邊的一棵樹下休息,她禁不住男同事的一再求愛,經過一番良心掙扎後,終於還是為之屈服了… 兩.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢