電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

賈伯斯 Jobs
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-10-04

看似巧合,實為陳套。近日接連看了《決戰終點線》(Rush)、《危機解密》(The Fifth Estate)、《賈伯斯》(Jobs),三部電影的敘事結構都開啟於主角人生事業的某個關鍵時刻,然後迅速倒回過去細說從頭,必要時還加上年份、地點,以免混淆。如此一來,觀眾在短短兩小時就得以穿越時空,見證名人半生精華。

但公式本身並不決定影片高下,它只是讓觀眾比較容易進入電影的一種系統罷了!因此在類似的敘事策略下,《決戰終點線》展現了生動凌厲的角色對立,《危機解密》則把「第五權」伸入道德迷霧裡檢驗,但《賈伯斯》顯然像篇平庸的流水帳。這不是蘋果公司或賈伯斯家屬授不授權與協不協拍的問題,也不是跨越的年代與事件不夠所致,而是觀點的渙散和語焉不詳。

賈伯斯》是從2001年iPod首次發表會揭開影片序幕,出色的化妝與模仿,讓艾希頓庫奇(Ashton Kutcher)扮老的登場戲,具備以假亂真的魅力。但你的驚嘆很快就要結束了,因為接下來跳回到七0年代一一道來後,這部電影就每下愈況。編導似乎想涵蓋賈伯斯年輕到成為傳奇各個階段的經遇:休學了還赤腳在校園到處聽課的怪胎模樣,尚具備一些奇觀張力;但從他在草地一下為自己被親生父母拋棄的身世落淚、一下恍如頓悟般地旋轉,無論是要強調嗑藥後的迷亂還是心境的豁然開朗,那老套而唯美到肉麻的電影手法還真像部普通的七0年代電影。之後他的發想、崛起,以及伙伴一個個離開或被他遺棄,友情、愛情、親情、甚至企業競爭與東山再起,都激不起什麼漣漪。

這不見得是因為主角人物缺乏時間距離的關係。所有真人真事對電影而言都只是一個題材,撇除掉忠實與否的倫理課題,回到作品本身來看,本片不但對賈伯斯的詮釋與評價反覆不一又沒魄力;藉由賈伯斯向外延伸的層次亦蜻蜓點水流於表面。它讓我不斷想起《社群網戰》(The Social Network,2010)這部刻畫臉書創辦人馬克佐克柏發跡與代價的舊作,那真是天壤之別。大衛芬奇(David Fincher)對人物與事件的穿透力,以及手法的精緻和膽識,正是本片導演喬舒亞麥可史坦(Joshua Michael Stern)所缺乏的。

反倒是演員的問題不大。艾希頓庫奇努力地模仿賈伯斯,包括他著名的走路姿態,也努力撐起整部電影,沒功勞也有苦勞。而片中也出現不少熟面孔,例如兩度提名奧斯卡的詹姆斯伍德(James Woods)飾演大學教授;1985年分別以《證人》(Witness)和《鳥人》(Birdy)震撼影壇的盧卡斯哈斯(Lukas Haas)、馬修莫汀(Matthew Modine),則分飾賈柏斯的大學好友和後來取代他的執行長;當年主演《新娘不是我》(My Best Friend's Wedding,1997)竟然沒走紅的德莫麥隆尼(Dermot Mulroney)則是第一個投資他的人。幾個配角雖已不復年輕,但都是老戲骨,可惜就像被蒐集來卻不成套的好郵票,浪費了。

賈伯斯無疑是個非凡的人物;但《賈伯斯》卻是部太過平凡的電影。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長小賤兔ㄋ說笑話

市面的冰淇淋一個賣20元,叫『蛋捲冰淇淋』; 擠壞的放到杯子裡賣30元,我們叫它『聖代』; 放太久溶掉可以用吸管吸的賣40元,我們稱之為『奶昔』。 (編:純屬說笑) ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢