電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

失魂 Soul
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-10-07

魂,走到哪了?需要的是軀殼?

迷離的山景空靈,是告別遠去的自己?還是回歸?

鍾孟宏編導的作品有別於近幾年的國片。每有他想觸碰的較為深刻的、陰暗的人性面。在他的新作《失魂》,預告片剪輯得讓人屏息。當王羽問張孝全:
「你為什麼會在這裡」?
「我看這身體空着,我就住進來了」。
「那你是誰」?
「我還想問你是誰」。

父子的對答,創造出這部片的奇詭氣氛。加上,活魚在砧板上跳動,隨著刀口劃出魚身,沁出的血與魚口掙扎的呼吸,對比出魚與人、人與人、人與大自然與原生家庭的關係,牽制着往後的生命線一般,能不能另走出不同的路?就像是張孝全對王羽兩度說起的夢境,是全片最精彩的心靈訴語。也顯示父子對於陌生人求援,防衛的心態不同。夢裡的阿川(張孝全)夢見小阿川,又是一則心理學、靈魂學的呼應。

影片稍長,但,攝影出色。山林高樹綠景的畫面美得靈動,而不是鬼魅。延綿的車軌小徑,小徑又是寬闊的與天地連結,就是不與凡間俗事相扯。於是,強硬孤獨的老人面對種植的蘭花;於是,返鄉休養的兒子常把頭卡在窗口觀看。這個觀景,一直變化着他們內在的情感。

配樂跳脫出『青春舞曲』躍動的歲月悲愁。早年武俠片影帝王羽,震懾的氣勢果然不凡,他對女兒(陳湘琪演出)慘死的處理、對兒子的付出,層次一層又一層。張孝全自踏入影壇之前,在電視劇就有突出的表現,近期又有純情浪漫愛情片《被偷走的那五年》。導演陳玉勳客串演出心理醫生,讓這部心理驚悚片注入『笑』點。其他演員,也各有生動的表現。

心理生病(也逐漸失智)的人,沿著山路所講的話,你會覺得,身為父親,他的思路可是很綿密的哩。






( 幼獅文藝雜誌 2013年10月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長肥仔翔說笑話

有在大陸做生意的台商,由於家眷都在台灣,所以每個晚上都喜歡跑聲色場所, 夜路走多了總會碰到鬼。 有一天他不幸被公安逮到,台胞證被蓋了個『淫虫』兩個大字。 他很不高興,於是透過關係花了一些錢,要把這著不.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢