電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

阿米爾罕之大搜索 Talaash
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-10-14

從上世紀九0年代起就「統治」寶萊塢的3K天王(三位都姓Khan的男明星,就像「二林二秦」之於七0年代台灣文藝片)一路紅到現在。相較於沙魯克罕(Shahrukh Khan)繼續在《愛無敵》(Jab Tak Hai Jaan)扮演出生入死又深情款款的情聖;沙曼罕(Salman Khan)同樣穿著彷彿要炸開來的緊身制服在《爆裂警官2》(Dabangg 2)維持正義;以《三個傻瓜》(3 Idiots,2009)風靡全台的阿米爾罕(Aamir Khan)卻迫不及待勇於突破。

他在《阿米爾罕之大搜索》(Talaash)飾演一名警官,奉命調查寶萊塢明星駕車墜海的意外。扮演警官對這些男明星而言並不稀奇,但阿米爾罕不僅在嘴上蓄了兩撇大鬍子稍稍遮掩起他的稚氣,為角色增添幾許滄桑;本片也一反大部分寶萊塢電影的簡乏傳統,而出現錯綜複雜卻又環環相扣的情節。原來男主角的陰鬱,一大部分是來自獨生子的意外死亡;表面無事、實則拒絕面對回憶的結果,是和同樣悲痛的妻子漸行漸遠。而他在查案過程中又遇見一名神秘妓女,當觀眾以為電影要轉往婚外情或三角戀發展時,它卻給了你意想不到的答案。

這個並非理想英雄的角色,確實給了阿米爾罕展現紮實演技而非偶像魅力的考驗;而《三個傻瓜》的女主角卡琳娜卡普爾(Kareena Kapoor)轉演妓女,也難得散發黑色的謎樣魅力,比她過去的俏妞形象有趣太多。但最令人過目難忘的,卻是納瓦祖汀西迪庫伊(Nawazuddin Siddiqui)飾演的跛腳漢,他不但把鏡頭帶到社會最黑暗的底層,也透過鋌而走險的行徑,散發出小人物對愛與夢想那卑微的光芒。雖然只是配角,卻賦予了全片最強大的寫實力量,也因此連連獲獎,鋒頭甚至蓋過了主演群。這其實有利有弊,因為他演出部分的真實感,多少影響了其他明顯被類型化處理的章節,而讓整部電影有時會出現斷裂與違和感。但大體而言,還是樂見這部寶萊塢片拼貼不同類型卻膽敢揭露瘡疤的野心。如果賣座因此遜於其他2K天王,也只是一時與更長遠之爭罷了!

有趣的是在幕後操舵本片的其實是兩個女導演。身兼編導的芮瑪卡葛緹(Reema Kagti)曾為摯友柔雅阿克塔(Zoya Akhtar)導演的《三個大丈夫:花天走地》(You Won't Get to Live Life Twice)跨刀編劇;換來投桃報李,柔雅阿克塔這回和她一塊合編《阿米爾罕之大搜索》。劇本完成後,不但得到天王首肯演出,甚至幫忙擔任製片。柔雅阿克塔那位多才多藝、編導演全才的哥哥法漢阿克塔(Farhan Akhtar)也在幕後跨刀。但兩位女性靈魂人物的魄力與企圖,無論從類型融合到社會批判,絕對不遜於檯面上的超級巨星。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

◇ 弟弟 ◇ 有一天小華和她爸去天體營玩,結果小華不懂事, 問她老爸:「爸爸你兩腿中的東東是什麼呀?」 她老爸不經思考,馬上回答:「這是老爸的"弟弟"!」 過一陣子,她老爸不小心睡著了,醒.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢