電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

不勞而禍 Pain & Gain
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-10-14

馬克華柏格飾演健身房的教練,一身肌肉,各別指導男女學員重塑他們的身體機能。面對形色各異的客源,他的自尊,顯然也被一具具輔助健身的機器與健身的對話『傷害』。可不可以改變自己的未來?這個朦朧的未來向他招手。當他迎向這個夢想,逐步踏入的是瘋狂的綁架案,被判死刑。

這部根據真人實事改編的犯罪電影,是《變形金剛》系列導演麥可貝的最新作品。以罪犯馬克華柏格、安東尼麥基、巨石強森,以及被綁架的富商勞伯柯德瑞,偵探艾德哈里斯這五人的旁白注入他們的心聲,頗帶詼諧感。尤其是巨石強森身型壯碩到不可思議,內心卻是最柔軟,在片中極具衝突性的喜劇感。

犯罪的三人短期致富後,各因不同的性格與金錢價值觀,再次影響他們的人生。每個人都有他們的『罩門』。例如,馬克華柏格不能被激怒,一怒就失控敗事。片中怒罵電動鋸子是『中國製』,是美國人生活裡的夢魘之一。他犯案時參考某些電影劇情,取來當執行模式,卻因『不專業』而使得作案過程狀況連連。被綁架的富商天性機車,辱人的字眼從不離口,生命韌性強到像是一只隨時可以敲回來的鐵片,也是美國人眼中哥倫比亞人的強悍與霸氣。艾得哈里斯把退休打高爾夫釣魚是不是人生晚年裡該享的福,做了亮眼的演出。

鄭肯在《醉後大丈夫》有令人難忘的誇張表演,這回依然是很關鍵性的人物,演出激勵人心的演說家,他的演說點出『美國夢』的浮誇,強化想力爭上游者的辛酸。

超過兩小時的影片,雖顯長了些些,卻以不少的配樂、熱門歌曲讓動作片具行動感與生命力。在這樣具喜感的犯罪片裡,埋了不少可以讓人感受到的『傷感』。這傷感正是來自於:
夢想、想讓人瞧得起、想獲得別人的肯定……如何引得某些人逐步踏上更不可知的關卡,讓關卡陷入更大的黑洞裡。





( 幼獅文藝雜誌 2013年10月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客婷 AND 菁說笑話

太太的生日 某先生從來不幫太太做家務。 有一次妻子生日那天, 他心血來潮地對太太說:「你今天生日不用洗碗碟了。」 太太喜出望外地說:「真的嗎!謝謝你幫忙囉~」 先生回答說:「不,你留著明天再洗。.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢