電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

當家花旦 Prima Donna
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-10-21

20,是展翅高飛?是往內在做更深入的探尋?20,可以是什麼樣貌?長大了?

台灣國際女性影展在台灣『走』了19年,今年踏上第20届。如同人類的生命成長,20歲,成年了。如同以往每年所關注的議題:性別。

由於題旨明確,多年來已積累許多觀眾。放映各國影片之外,也有主題講座。今年的影展主題是『貳女招張,十足經典』。類分為:『在邊緣漫舞』、『家的變奏曲』、『當代女性新思潮』、『酷兒浮世繪』、『她們的故事:傳奇女人』、『跨越20.經典獻映』、『影像之眼.台灣之窗』七個單元,多部影片於10月11日至20日在華山光點戲院放映。

台灣目前的外籍配偶越來越多,《失婚記》紀錄片編導是來台結婚已離婚的越南女子。她自覺外籍新娘或失婚的外籍女人應彼此互助,並且加強自己與台灣生活的連結,建立她們在台灣獲得認同與應有的社會地位,值得關注。《當家花旦》是台灣白雪綜藝團男子反串女子的表演,成員歷經15年的努力,人前台後必須克服種種的關卡。《全裸上陣》是美國出品的紀錄片,紀錄紐約幾名男女專業從事身體表演藝術,有男扮女的表演者,有兩手天生障礙者…他們將藝術型式與愉悅觀眾的角度融合於舞台,是尊重表演內容或是觀眾藉以消費身體的展演?我看到了辛酸淚,很值得一聽的是他們舞台下的言談,很值得一看的是他們舞台下的真實人生。

來自立陶宛的紀錄片《小大人聊正事》,這些小朋友的敘述令人動容。台灣聽障導演鄭雍錡作品《阮的聾情》紀錄一家三代都是聽障的家庭。小女孩在爸爸的支持下裝上電子耳,這一家三代同堂的生活有艱辛面,卻也看到了許多愛與付出。在印度,常有多起犯罪事件的受害者是女性。《粉紅鬥士:桑帕特帕爾》是印度女子組織,她們穿上粉紅罩袍,勇敢地捍衛女性的權益。

吳嘉苓是台灣大學社會系教授,專研女性主義、性別社會學、醫療社會學、醫療與身體政治…。長期參與與醫療有關的社會活動、田野調查台灣早期『接生婆』怎麼協助婦女在家生產的歷程,及至現代台灣助產士產業興衰的分析。在母親節,她有篇極富情感與思考性的文章:〈我媽是怎麼生下我的?母親節的社會學提問〉。她也支持『台灣伴侶權益推動聯盟』所要進行的多元成家運動。

這個聯盟不分異性戀或同性戀者,於9月7日週末晚間舉辦『伴桌』活動,在凱達格蘭大道席開120桌,由各方人士認捐晚餐,是台語所謂的『辦桌』,相當熱鬧。當晚有學術界、政治界、演藝界…的人士發表短言;藝人張惠妹錄了段影片祝福、陳珊妮上台演唱…。凱道在秋日的晚風下,進行著溫暖的活動,關照不同族群的心聲。

我很榮幸,經常性地看到了些電影,也受邀到了『九七伴桌』現場,這些,如同另一類型的影展,看人生。






( 2013年10月號 北京《台聲》雜誌 吳孟樵專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

了一場非常大的雨,洪水開始淹沒城市,一個神父在教堂裡祈禱,眼看洪水已經淹到他的身體了,突然一個救生員駕著小艇跟神父說:「神父....快!快上來!不然洪水會把你淹死的!」 神父說:「不!我要守著我的殿堂!我.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢