電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛在戰火迷亂時 War Witch
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-10-24

今年初奧斯卡最佳外語片入圍名單公布時,奧地利的《愛.慕》(Amour)、智利的《NO》、挪威的《康提基號:偉大航程》(Kon Tiki)都已被國內片商買下版權,丹麥的《皇家風流史》(A Royal Affair)甚至前一年就在台灣上映過,唯獨《愛在戰火迷亂時》(War Witch)乏人問津。

一部以黑人為主角、發生在剛果的電影,既非名人故事改編、又沒有美式英雄主義撐腰,心想它在2012金馬影展的三場放映,應該就是跟台灣僅有的緣分吧!沒料到在2013金馬影展開跑前,《愛在戰火迷亂時》竟然登上台灣院線。等待雖然有點漫長,卻絕對值得。很高興我錯了!

本片劇情起於一個看似與世無爭的村莊,卻因為叛軍的來臨而遭血洗變色。形同被叛軍綁架並訓練為童兵的女主角,不但失去家人,也失去童年與純真,更因為能看到飄盪的亡靈、預知戰場的危難,而成為英文片名所指的「戰爭女巫」。表面上,她被膜拜和倚賴;但是在流離顛沛的生涯裡,各種不同形式的暴力不斷加諸在她身上。難得開綻的愛情花朵,讓他決心逃離暴力輪迴,然而浪漫與幸福卻又稍縱即逝。如何教自己痛徹的心靈安定下來?反而成了她最難學會的咒語。

愛在戰火迷亂時》雖有明顯控訴軍事政治暴力的企圖,卻一點也不晦澀僵硬。除了豐沛的人道精神為底,無論是對巫力的超現實呈現風格或是兩小無猜的幸福時光,也有十分精彩的手筆。影片以非洲為背景,卻是加拿大出品,導演金努葉(Kim Nguyen)的父母分別是越南與法裔加拿大人,作品也自然流露對庶民的關懷。而從小就被父母遺棄流落街頭的女主角瑞秋汪薩(Rachel Mwanza)因為一部街童的紀錄片而被導演、製片相中,試鏡時還是個讀寫都不會的文盲,但她還是被錄用了,這些電影人也決定監護及供她讀書到成年。瑞秋汪薩也不負眾望,她渾然天成、感人肺腑的表演,從摘下柏林影后開始,就一路在翠貝卡影展、加拿大金尼獎等囊括至少五座演技大獎,璞玉般的光芒純炙又耀眼。

非洲種族、經濟、政治所引發的內戰,以及挾擄小孩充當童兵的事件,時有所聞。在幾乎被淺碟媒體文化給遮蔽耳目的我們,反而常藉由電影去理解外面的世界。然而當藝術夠豐滿的時候,我們得到的就不只是表象的真實,它勾起厭惡暴力的心理、面對祖靈的尊敬、甚至最基本的愛恨慾望,讓我們在放開視野時,更深刻感受道德複雜性的衝擊。如果一個加拿大人跑去非洲拍電影都可以卓然有成,做為觀眾的我們為何要自我侷限?

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵綠沁說笑話

aro:老師,我最近才和漂亮的paggey結婚.可是非常不幸,每天夜晚,我與paggey   興高采烈地上床時,就會呼呼大睡. dclee:我幫你開些處方 aro:老師,現在我是不是能夠.... dclee:那恐怕沒辦法.這些藥丸至少可以使pa.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢