電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

馬勒,獻給妻子的柔板 Mahler auf der Couch
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-10-29

馬勒,獻給妻子的柔板》/ 吳孟樵

樂曲可以怎麼感動世界?音樂家的故事與心理學有什麼關聯?

電影以古斯塔夫.馬勒(1860.7.7~1911.5.18)去世前一年概述他的音樂與婚姻生活。在世的最後一年,對創作者來說有其生命意義,類如托爾斯泰最後一年的生活被拍攝成《為愛起程》。

馬勒的作品在其當時代為何襃貶具之?為何曾噓聲四起、又為何引起巨大回應……。他深愛太太,卻又壓抑與限制她作曲。當他知道太太另有愛人時,他回顧,並且鼓勵她創作。太太愛爾瑪是他終生的謬斯,也是諸多藝文名人所追逐愛慕的對象。剛開始很難說服於觀眾,愛爾瑪為何是多人的繆斯?當她淚下對馬勒說:「我不是天才,但我也有挖掘我自己的慾望。」就在那一刻,觀眾不難想像抒發創作才情,是靈魂的終極渴望。

本片真正吸引我的是馬勒與佛洛伊德一日夜又一日的漫談。馬勒是來自波西米亞的猶太人,天縱的藝術才華、焦慮不安的情緒、病痛的身體,正反映在他神經質的眼神。隨他敘述的時光挪前移後,感受他紊亂且疲憊的感情。音樂名家與心理學名師的對話,真是整部片的哲思精華。他們互談家庭成員「死掉的比出生的多」。馬勒對於長女病死有心結、思念媽媽疲憊的樣貌、也談及弟弟的死亡……

他甚至希望太太愛爾瑪也有媽媽那樣的疲憊樣態。這是佛洛伊德說的『戀母情結』,也是心底的控制慾,僅希望太太操持家務。過去世代,不少男性藝術家或許是深受傳統環境影響,而產生的家庭期待值。而愛爾瑪是佛洛伊德學說裡所謂的『戀父情結』。

馬勒的第五號交響樂曲第四樂章是馬勒的代表作,是馬勒音樂被公演最多的樂章。而第八號交響樂曲,龐大的樂器與千人演奏者,讓馬勒在當時得到好評,也是之後的指揮家期待能上台指揮的交響曲。

交響曲樂章能瞬間將眾人淚水與靈魂裡的牽引,集結到心的最深處。套一句馬勒的話:
讓愛呼喚愛!




( 幼獅文藝雜誌 2013年111月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵yoshida說笑話

妹妹:「哥,你是我見過最愛乾淨的人」 小明:「過獎了」「你是怎麼看出來的?」 妹妹:「不管什麼事,你都推得一乾二淨」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢