電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2013金馬國際影展 Taipei Golden Horse Film Festival 2013
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-11-04

2013金馬影展(二)經典重現:從20到60 / 聞天祥


「經典重現」自2009年起就成為金馬影展的固定單元。一來,經典歷久不衰,愈陳愈香;再者,不少好電影經由修復,讓影迷得見它超越時光、回復應有的聲光畫質,何樂不為?在數位修復技術愈來愈普遍的趨勢下,這個單元也就愈作愈起勁。

2013年,不僅是金馬獎邁入第50屆的重要時刻,也是《霸王別姬》(1993)二十週年,《小畢的故事》(1983)、《俘虜》(Merry Christmas, Mr. Lawrence ,1983)三十週年,《梁山伯與祝英台》(1963)、《美好的五月》(Le Joli Mai ,1963)五十週年,以及《羅馬假期》(Roman Holiday,1953)的六十週年。這些影片都會在本屆金馬影展「重生」。

霸王別姬》到今天仍是唯一拿過坎城影展金棕櫚獎的華語片,由台灣「俠女影后」徐楓監製,香港明星張國榮與大陸明星鞏俐、張豐毅、葛優主演,陳凱歌導演,原著則是香港女作家李碧華——早在20年前就直接跨越海峽兩岸三地的隔閡。奇妙的是即使20年後,仍有許多合拍片到處看得出水土不服的尷尬,《霸王別姬》卻渾然天成,甚至難以重來!張國榮其實是很大的關鍵。雖然其他演員都是硬底子,但他從扮像、口條到如同角色一般瘋魔的詮釋深度,可說是「裡外兼具,別無分號」。不僅教尊龍日後主演的《蝴蝶君》(M. Butterfly)顯得不倫不類、東施效顰,即使陳凱歌自己再挑戰京劇傳奇《梅蘭芳》(2009),也都一去不復返了。

《小畢的故事》是陳坤厚與侯孝賢搭檔的代表作,在第二十屆金馬獎拿下最佳影片、導演、改編劇本三項大獎,堪稱「台灣新電影」的里程碑之一,在評論、觀眾與創作之間依然保持在蜜月期的時候,這部根據朱天文小說改編的電影,為台灣影壇帶來一股清新的況味,影響深遠。現在看來,這部片其實還挺有戲劇性的,有些橋段(例如小畢拿弟弟們當實驗品練習喊口號,可以看到當時青春的鈕承澤和還很小的顏正國)也成了難忘的印記。

《俘虜》是日本導演大島渚的第一部英語片,以二戰位於爪哇的俘虜營為背景,除了陣營的對立,階級、性向的緊張感,亦瀰漫全片。兩位音樂人在本片擔任「吸睛」要角:大衛鮑伊(David Bowie)飾演桀傲不馴的英國戰俘,坂本龍一則是不苟言笑的俘虜營營長,兩人之間的曖昧以及驚天動地的一吻,在當時蔚為話題。當年以搞笑相聲藝人身份出道的北野武,也在本片交出動人的表演成績單而引起注目,他和原文片名所指的「Mr. Lawrence」湯姆康提(Tom Conti)有多場生動的對手戲。

梁山伯與祝英台》五十年前風靡台灣,凌波來台參加金馬獎時萬人空巷的盛況,讓目瞪口呆的港媒把台北比作「狂人城」:今年四月金馬奇幻影展舉辦《梁山伯與祝英台》K歌場,依然出現扶老攜幼的熱烈場面。這部黃梅調愛情大悲劇典雅通俗,有扮相,有曲藝,有幽默,有熱淚,讓人回味無窮。而它從劇情延伸到主演的各種性別扮演,也豐富了被解讀的空間。更重要的是,永遠的「梁兄哥」凌波已允諾出席金馬影展的放映向影迷致意,恐怕會教忠實影迷再瘋狂一次吧!

《美好的五月》是法國的創作先驅克里斯馬克(Chris Marker)的紀錄,他的作品橫跨各個領域,舉凡劇情、實驗、動畫,都有深具啟發性的代表作。去年金馬影展才做過他的影人專題,而這部《美好的五月》則是根據他的遺願而重新剪輯修復的全新版,甫於今年坎城首映。作為真實電影的經典之一,除了無可取代的時代意義,片中從私領域到大議題的揭露,過了半世紀依然是人類的大哉問。

1953年完成的《羅馬假期》(Roman Holiday)是歷久不衰的好萊塢名片,描述暫時逃開職責、在羅馬遊蕩的公主(奧黛莉赫本),碰上了想搶獨家新聞而假意收留她、後來卻情不自禁愛上她的美國記者(葛雷哥萊畢克),兩人譜出一段結局略帶惆悵的愛情。本片使得奧黛莉赫本一炮而紅,得到奧斯卡最佳女主角,她的髮型裝扮也風靡一時。本片不落俗套的結局,讓它和一般文藝愛情片高下立見。諷刺的是《羅馬假期》當年得到奧斯卡最佳原創劇本獎,但作者達頓楚姆波(Dalton Trumbo)因為被列在「黑名單」,只好讓友人伊安麥克連杭特(Ian McLellan Hunter)代他掛名。一直要到40年後,美國影藝學院才補頒金像獎給達頓楚姆波的遺孀(楚姆波已在1976年過世),並於2002年正式更改得獎者紀錄,但當年掛名的杭特之子並不願歸還他老爸代領的那座奧斯卡。

除了上述影片,本屆金馬影展「經典重現」單元還會放映有「影壇第一美男子」亞蘭德倫(Alain Delon)主演的《陽光普照》(Plein soleil,1960),這也是《天才雷普利》最早的電影版,賞心悅目到讓觀眾也變得罪惡起來。還有庫伯力克(Stanley Kubrick)以越戰為題材的《金甲部隊》(Full Metal Jacket, 1987),除了驚人的攝影機運動,也解構了戰爭的正義神話。而為了配合《木下惠介:微光中的電影路》這部參展影片,也會選映日本大師木下惠介最傑出的作品《二十四隻眼睛》,催淚的通俗元素外,也對戰爭提出了批判觀點,長年高踞日本影史十大片之列。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵醉漢說笑話

一對夫妻,每日都忙著自己開設的商超生意,以致家中雜事無暇料理,因此,他們請來一名外籍女傭來幫忙。 有一天,女傭低頭掃地,突然假髮掉落,經過女傭告實,夫妻才知道她不僅禿頭,而且她全身都不會長毛,這引起丈.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢