電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

看見台灣 Beyond Beauty - TAIWAN FROM ABOVE
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-11-05

導覽台灣,會從哪個部分著手?任何人都會有自己的角度,但是,看見的部分是什麼?感動自己、感動別人的是什麼元素?

由侯孝賢監製的紀錄片《看見台灣》,早在11月正式上映前的一個多月舉辦試片會,且難得的是在西門町的『日新』大戲院舉行。試映後,感動許多在場的人,在座者包括媒體、影視圈的導演們、台灣高鐵董事長兼執行長(台北市前副市長)歐晉德……紛紛報以熱烈掌聲,甚至是淚下。

導演齊柏林20多年來從事的是空中攝影,以平面照片為主,但是,恆久的拍攝台灣,激起他更多的想法,而,歐晉德也早在5年前就建議齊柏林以空中攝影紀錄台灣。於是,齊柏林克服許多困難,達成空拍台灣的壯舉。畫面清晰美麗,真是無法不令人動容於這樣的美麗。台灣的中央山脈、大壩山、大尖山、陽明山、小油坑……山景綠景美啊!

吳念真的『聲音』具有特色,由他擔任旁白很有吸引力。一開始,顯然是照著文字唸,少了他以前口述的特別生動感,直至講到颱風,開始進入台灣景致的浩劫,吳念真的旁白敘述了這部片的真正重點。隨著自然生態遭到人為因經濟因利益……等等假裝『看不見』的因素剝削損耗。他反覆說著:「我們是看見?或看不見?」

看不見,所以不知恐懼。美景的地質下,是陷入的土質。如何推廣保護自然生態的宣導已不是近年的口號,其實,台灣有些人正齊心以土地為本,克盡保護土地資源,但這些保護,遠遠來不及於土地遭到破壞毀滅的修復速度。

於是,我們只看到每每因颱風因地震,土石流傾瀉而下被湮滅的村落,以及無家可歸的災民。然而,這些都能歸咎於天災?有多少人在欣賞大自然美景時,正同時破壞這些景觀?為了一時的利益,破壞水土保持?

以《賽德克.巴萊》獲得金馬獎最佳原創音樂的何國杰,為了這部《看見台灣》的配樂,特與布拉格交響樂團合作完成。可以細細聆聽他的曲目鋪陳在整部片裡,勾動土地與人類的情感,原住民音樂是要項。

在此期間,新北市府中15影展單元:『台灣野望國際自然影展』有多部源自西方或亞洲國家很值得推薦、很有意義的生態紀錄片。片中的科學家與大自然相處、分析生物的生命態度,不只是研究科學的精神,也具有哲思。

再回頭想想曾獲得美國奧斯卡最佳紀錄片《血色海灣》,無論攝影、音樂……尤其是內在的救贖意義,無法不正視海豚(鯨豚)遭到人類無知的迫害。人類為了娛樂,或是為了魚目混珠式的食品,不僅是屠殺哺乳類動物,更是破壞大自然食物鏈與海洋生態,最後的浩劫,必得是造禍的人類買單。

人類能不自覺?




( 2013年11月號 北京《台聲》雜誌 吳孟樵專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵浪漫說笑話

郵差:「請你再貼張郵票。」 小伙子:「為什麼?」 郵差:「你的信超重了。」 小伙子:「是嗎?再貼張郵票不是更超重嗎?」 郵差:「................!!」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢