電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

夜刑者 Hummingbird
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-11-18

陰影可以怎麼影響一個人或一羣人?

傑森史塔森飾演從阿富汗戰役偷溜出走的軍人,矯健的身手是必然,眼見同袍戰死是噩夢。遁逃至倫敦街頭,成為遊民。又因一起失蹤女遊民被迫賣淫至死,他要追出真兇,警察辦不了的案件,他直接懲罰凶手,乾乾脆脆推落下高樓。

史蒂芬奈特第一次執導電影,為何能引起注意?若說導演是銀幕的領軍者,編劇正是靈魂。優秀的劇本可以成就影片的基底。大衛柯能堡導演,維果莫天森、文森卡索主演的《黑幕謎情》,正是史蒂芬奈特編劇。女人怎地默默影響黑幫男人,很不同於一般的電影。此回,史蒂芬奈特編導的《夜刑者》,依然是黑幫,只是黑幫成了配角。倫敦城市裡的中國餐館是黑幫,最陰黑的是金融業高薪者,買春消費的壞習慣是毆打淪為肉身機器的女子。女子們被人蛇集團控管,人命如城市的灰塵,拍拍,不見了,毫不引起城市的關注。

來自波蘭的修女,負責夜夜發送晚餐給遊民,瘦削的臉幾無表情。她與傑森史塔森的互動,從傑森史塔森堅持送她紅色禮服開始進入劇情最吸引人之處。他在街邊餐廳後門往來之處備下餐桌,紅酒與牛排,一旁掛上豔紅的禮服。下一場是修女穿上這麼艷色的禮服,夜、酒、聊天…修女童年被體操教練性侵多次,最後一次是她以尖刀刺向教練,年紀太小沒被送入監獄,卻是送到修女院。不知多少人可以讀到這是男性統領的世界?被性侵者形同被『懲罰』。無論有沒有宗教信仰或願不願意這樣的決定,她的一生幾已注定。她為人生安排的最後探險是看場芭蕾舞表演。芭蕾舞才是她童年的夢想。她離夢想遠?她相信上帝?她不確定是否有上帝,但還是選擇離開可能有的愛情,申請至非洲服務。

倫敦遊民的描摹稍顯弱些,但在夜街裡屢屢透出浪漫與哀傷的氣息。像是努力在黑夜裡吸吐下個瞬間不確定的氧氣。音樂是這部片的強項,以音樂帶領故事的氛圍。義大利作曲家達利歐馬里安利早以《傲慢與偏見》、《贖罪》、《享受吧,一個人的旅行》等電影音樂,提供另一種觀影饗宴。






( 幼獅文藝雜誌 2013年11月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵浪漫說笑話

磁碟片 小芬去參觀電腦展, 逛到世界知名大廠3M 的攤位前, 突然聽到兩個國中生的對話: 甲:「這家一定是騙人的!」 乙:「你怎麼知道?」 甲:「磁片的容量明明只有1.2M或1.44M兩種,哪有3M的?」 小芬正.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢