電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

《天注定》- - 圍困 / 吳孟樵
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-12-06

賈樟柯這部作品已在今年5月獲得坎城影展最佳劇本獎,四段故事串連崛起的大事業集團下,小市民小農民如螻蟻的生存記。

一輛機車,行在山路,四面竄出的山賊向機車騎士索路費,被王寶強飾演的機車騎士冷靜地一一槍殺。槍手返鄉是為媽媽慶生,生日宴一過,他的妻兒挽不住他浪子的個性,他要去買把速度更快的槍。身型高大勇猛的姜武是全村最執著的人,他歷經十幾年,不放棄揭發村長與集團董事長變賣全村礦產。當他不得不扛著獵槍出發上路,扣下板機後,一槍,已注定讓子彈繼續找對象。一路,連殺了六人,包括路邊虐馬的人。參與影片製作的有『北野武事務所』,果然可嗅出北野武影片『行兇』的氣息。

野台戲『水滸傳』點出賈樟柯作品的特色:好漢逼上梁山。武松打虎,返鄉成了英雄;姜武打的不只是虎,打的不只是愚弄村民的政商,打的甚至是愚民。愚民為了生存,為了一口米一點糧,還得盡力討好所謂的富商。這是全片裡,最讓人感到深沉的悲。

羅藍山飾演的角色,活不出看得見的路,在工廠跳樓自殺(影射富士康事件)。 他心儀的女孩,從事性服務業,不忘為塑膠袋裡的金魚放生,卻無法為自己找到更好的路。

趙濤的角色,愛情是愛到痛苦,到山裡找媽媽,媽媽在工寮裡的工作像是不見下一餐的臨時工作站。當她返回城市的按摩院櫃台工作,被客人強力騷擾而自衛殺人。報警自首、更名後,還是得找工作,又回到影片初始姜武追帳的集團。當她途經正在演出『竇娥冤』的野台,悲愴,點滴在心。

林強為此片配樂,依然有他的音樂特質,東方曲風與畫面凝結。

天地以一彎又一彎壯麗的山石山壁活絡豪氣,直聳入雲。人,卻是被城鄉與富貧極大的差距所圍困。




( 幼獅文藝雜誌2013年12號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄,寫於2013年11月初。)




 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民Ariel7015說笑話

前幾天,同事收到一封與公事有關的mail,對方最後署名:╳╳公司 黃勝連 於是,同事很有禮貌的回mail,他說: Dear 黃先生: 您好,........... 沒想到,對方竟回他: Dear 林先生: 我是黃小姐,......... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢