電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

暑假作業 A Time in Quchi
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-12-11

張作驥導演的《暑假作業》很難不讓我聯想到侯孝賢在1984年拍攝的《冬冬的假期》。

同樣是半大不小的男孩,因為父母的關係而被送到爺爺或外公家過暑假,都有個妹妹跟在屁股後面。但19年前的冬冬,是媽媽要動個大手術而暫時離家;19年後的小寶,則是父母正在吵著離婚而把他送走。從小孩離開家庭的理由,不經意地道出時代的差異,更有甚者,是張作驥還安排一場小寶父母在爺爺家忘形高唱卡拉OK、結果被爺爺訓斥的戲。看爸媽被罵,是件奇怪又過癮的事;但小孩對此的不以為意,所透露的習以為常,恐怕才更讓人怵目驚心!台灣家庭的質變,從一些蛛絲馬跡的比較,無所遁形。

張作驥是擅長掌握生活與素人的導演。不僅是飾演小寶的楊亮俞從形到戲都挺出色,也入圍了本屆金馬獎最佳新演員;口無遮攔的小妹妹蒟蒻(林亞鄀)亦很搶戲,兩人鬥嘴時常冒出一些連劇本都很難寫出的無厘頭趣味。然而小寶和妹妹來寄讀的屈尺小學雖然「迷你」,但幾乎每個同學外加主任老師都要入鏡、甚至有戲的結果,卻讓影片變得有點複雜。

它不像觀眾熟悉的日韓電影走煽情路線,你看不到冥頑不靈的城市小孩被不合時宜但掏心掏肺的鄉下老人給收服的公式。相反的,《暑假作業》其實要講的人與事都好多:爺爺跟學校老師竟是嘔氣不認的父女,而老師又和卡拉OK老闆娘的男友曾經青梅竹馬,拍攝過程遇到的颱風襲擊也變成片中的情節,張作驥又延伸出去看自然環境,看其他沒有父母陪在身旁的小孩和小寶的差異(例如女同學大熊的父母在外營生,她們兄弟姊妹就和靠資源回收的阿嬤相依為命),甚至碰觸到突如其來的死亡震撼。雖然有些部分著墨得不夠,但也不乏靈光乍現畫、龍點睛的時刻。

因此,管管飾演的爺爺變得特別重要。當年莫名他妙被抓去當兵來到台灣,現在陪伴了大半輩子的老婆也不在人世,兒子女兒早就不是他管得了的,但那愛畫東畫西的藝術細胞,加上生命累積的智慧經驗,不經意地就讓讓早熟的小寶體悟了「沒有人能陪伴你一輩子」。老先生的感嘆,和小朋友面對父母離異,以及好朋友溺斃的意外,無言地達成共鳴。也讓這部比一般兒童電影複雜許多的作品,詭異地更適合成人。尤其是在片中大部分時間都缺席的這個年齡層,這些勞碌奔波但可能已對生命風景視而不見的大人,《暑假作業》這篇張作驥的心得報告,對他(我)們應該最能當頭棒喝。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Hzongting說笑話

有個外國人第一次來到臺灣,對臺灣的規矩還不太了解 當他上公車要投錢時,司機說:下車投,下車再投! 於是這個外國人就跑下車去,伸長了手臂說:我投不到!我投不到! ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢