電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

殭屍 Rigor Mortis
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-12-12

都說第50屆金馬獎盛況空前,但競爭確實激烈。很難想像光是第一次拍劇情長片、角逐最佳新導演的就多達40位。入圍,真的沒一個僥倖。

趙薇的《致我們終將逝去的青春》儘管尾大不掉,但無論校園生活的細節刻畫或是新演員的指導都可圈可點;陸劍青、梁樂民的《寒戦》在大規模的佈局與調度中,凸顯資深幕後人轉戰導演的穩健與專業;以《爸媽不在家》從眾家大師手中搶走最佳影片的陳哲藝,已經寫下歷史了;《甜•秘密》的許肇任雜揉幽默與酸楚的獨特味道,則在令人擔心平庸化的台灣影壇獨樹一格;麥浚龍的《殭屍》更對類型電影做了一次「復古」與「複合」的漂亮翻轉。

無論知或不知典故,《殭屍》都是一部讓人大呼過癮的電影。即使不識殭屍片為何物的人,也能從錢小豪搬進破敗大樓的凶宅開始,看到它對封閉、有限空間的精彩運用;而這個過氣明星想不開要自殺,獲救後終於搞清楚房子與鄰人的來龍去脈,也一併交代出鮮明的角色與故事設定;再加上視覺特效、動作與剪輯節奏的準確掌握,再挑剔的觀眾也會得到充分的觀影快感。

我很好奇《咒怨》的導演清水崇掛名監製,對《殭屍》究竟有何影響?因為《殭屍》的血腥路數,和清水崇的風格其實大異其趣。除了視覺、音效外,最明顯的可能是雙胞胎女鬼的塑造。相較我們習見的飄移、彈跳,她們四肢如爬行般的運用特色,確實是是九0年代後期以降日本鬼片所慣用,遑論造型、以及冤冤相報沒完沒了的凶猛(不像華語鬼片往往只求沈冤得雪),都比較接近東洋風格。但香港殭屍電影的傳統也沒偏廢,那些唬死人不償命的符咒、傳說、神奇的道具,以及深藏不露的高人,全都在此派上用場。把本片視為港日類型的混種產物,可說是調和得十分成功。

但就走過八0年代的影迷而言,我們實在無法忽略錢小豪做為殭屍電影的特定形象對這部片產生的影響,就像默片巨星葛洛莉亞史璜生在《日落大道》扮演過氣女伶一樣,殘忍卻又無可取代。身無長物的他,只帶著過去的戲服搬進凶宅,妻離子散的原因不待說明,光是現身,其符號意義與召喚魔力就已夠令人動容。而周邊角色的強大,更豐碩了影片的張力:隱世於茶餐廳的末代天師陳友,宛如把我們帶入時光隧道;鮑起靜為了要讓丈夫復活,不顧一切的自私與愛,在導演刻意提供的長鏡頭裡,精彩演技張揚得有如華麗的詠歎調,醒目到不行。亦即麥浚龍不僅把這座大樓的眾生相,編派得恰到好處;這些被大部分觀眾遺忘或忽略的明星,其渾身解數更令這部片頓時血脈賁張、情感澎湃。即使劇本上還有一些轉折上的瑕疵,也不足以影響力道。影片最後還不忘來記回馬槍,夠狠,也夠令人低迴。

殭屍》最後拿下本屆金馬獎國際影評人協會的費比西獎,是個很棒的驚喜。看來這個類型創意,也是能跨越國界的。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

捷運站保管的遺書  一天有位阿伯來到淡水站的詢問處拿著一包用牛皮紙袋裝的東西,很慎重的告訴站長說: 「這一包是我的遺書,等一下我太太會來拿,麻煩你幫我交給我太太」。 站長想說好啊,幫旅客做服務是捷運.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢