電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛,墮落 Two Mothers (Adore or Perfect Mothers)
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-12-16

一個中年女人愛上別人家青春年少的兒子,不奇異。若是兩位女性好友,幾乎同時愛上對方的兒子,會是怎地心情與發展?故事的介面處理得不好,會是慾望橫流的肥皂劇。但這部片幕後幕前這般地組合,如何不吸引人呀!

本片出自諾貝爾文學獎得主多麗絲萊辛(Doris Lessing)的小說;由曾編劇電影《危險關係》、《贖罪》,擅於編織愛慾與大環境下錯綜世界的克里斯多夫漢普頓(Christopher Hampton)改編;安芳妲(Anne Fontaine)導演;娜歐蜜華茲、蘿蘋萊特主演。將女性細微的愛情與友誼注入於猶如世外桃源的境地:澳大利亞海邊。尤其是海面上那片大木板,似是承載著兩對母子間緊繫的海天,天寬地闊,卻也無法另加入第五人啦。

自小於海邊成長的兩個女孩,各自結婚生子後,仍是海邊上的鄰居。直至娜歐蜜華茲喪夫後,她倆仍是好友,連彼此一樣年紀的兒子都是好友。直至蘿蘋萊特先生接受雪梨大學戲劇系的教職,不變的生活,起了漣漪。先是蘿蘋萊特與娜歐蜜華茲的兒子發生性關係,他倆的眼神自海邊偶然獨處至兩對母子晚餐,是如此地自然生愛,他倆的髮色與髮長也是如此地相似。

氣質風韻都饒富魅力的兩位女性,在深談過後,友誼支撐她們所有該承受的事。這樣的承受,沒有任何男人可介入。他們會以為這兩個女人不只是交情好,還是一對lesbian。

在這四人的情韻中,蘿蘋萊特的角色與演出方式最吸引我,多次以眼神演出她敏感的心思與承受力。她與娜歐蜜華茲兒子伊恩彼此的愛,可見出伊恩是真愛,這樣的愛,可以跳過年紀的差距,是可以信任的愛。反觀娜歐蜜華茲與湯姆的愛,湯姆代表了世俗裡常見的愛情態度。但這兩個男孩歷經結婚生女,歷經婚姻毀滅,兩對母子又是自在地躺在海邊木板上,陽光沙灘石階,連接著明亮的屋子……最可探究的其實是『友情』。像是子宮裡的水,在出生前,他們已注定是彼此相屬。





( 幼獅文藝雜誌2013年12號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵靚顏說笑話

訓子 父﹕你竟敢背這我抽煙,一棍子打死你! 子﹕爸爸,您別打我,我向你保證,從現在起,我抽煙一定不背這您! ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢