電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

藍色茉莉 Blue Jasmine
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-01-03

這是愛情跌入谷底的故事:聰明漂亮的女人,大學還沒畢業時,遇到學業頂尖、富魅力又多金的男人,被這個男人騙進婚姻裡,享受紐約頂級奢華富裕的生活。當她從雲端落入凡人世界,不得不到舊金山妹妹家借住時,昔日記憶與今時磨難時時碰撞她。她像是一張華麗的紙,有可能一搓即碎。

若不是伍迪艾倫的作品,且是他將故事的地理位置自歐洲重返他熟悉的居住地美國拍攝,由氣質高雅獨特的凱特白蘭琪主演。否則,這樣的故事,恐令人感到不耐。

第一場單刀直入,凱特白蘭琪在飛機上、機場,對鄰座的老太太絮絮叨叨個沒完沒了,伍迪艾倫算是給老人們吐了口冤氣:不是只有老人會講個不停。

凱特白蘭琪成了女版的伍迪艾倫,焦慮成性、喃喃自語、個性上有某種偏執與潔癖。她與妹妹都是被領養的孩子,來自不同的父母,被養母喻為基因不同,姊姊的基因好,養母比較疼愛。『基因』是伍迪艾倫要辯證的主題之一。姐妹倆的基因造成個性不同、選擇男友的眼光不同、形成的物質生活截然不同。

不只是凱特白蘭琪,她周遭出現的男女角色們,都很搶眼,吵吵嚷嚷裡,常有令人捧腹大笑的劇情。但,也令人痛,尤其是最後一幕,當凱特白蘭琪幾乎得到堪稱完美的第二春失落後,她面貌淒涼,碎碎念坐在公園椅子,嚇跑旁人。她的慘境不完全是婚姻裡碰到愛情騙子。丈夫在獄中自殺,似乎不是她引以為罪咎的事,而是她不肯真實地面對自己。

凱特白蘭琪冷然又知性的靈氣,將個本該令人討厭的女性,演得讓人時刻與她進入喝酒吞藥、狂躁憂鬱不能呼吸的狀態。

具有愛情花美名的茉莉,花香濃郁、顏色淡雅。當凱特白蘭琪飾演的茉莉,思維陷入經典愛情歌〈藍月〉:Blue moon , you saw me standing alone……

她的心,早已飛失。





( 幼獅文藝雜誌2014年1號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵yoshida說笑話

有一天國文老師在發考卷。 師曰:「阿貓40……阿狗35……」 小美跟隔壁的小明說:「我考零分耶…」 小明:「我也是耶……」 小美:「那…這樣老師會不會以為我們作弊啊…」? ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢