電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

清須會議 The Kiyosu Conference
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-01-07

清須會議 - - 在三谷幸喜式的日本戰國裡,笑爭天下!

嘉年華式的熱鬧氛圍、宛若新年特別節目般的豪華卡司,儼然已成為三谷幸喜電影作品的一大特色!然而,運用強大的幽默與獨到思維,將演員們的表演巧妙地串在一起,更是他的獨門絕活!這次,就讓我們跟著三谷幸喜的鏡頭,一起顛覆日本戰國吧!

本能寺之變後,日本戰國的傳奇人物-織田信長隕落!新時代的巨輪開始轉動,信長的宿老(宿老是指幕府、諸藩的重臣)們決定聚首清須,展開一場決定織田家與日本命運的重大會議!(清須會議,也稱作清洲會議。)

如果熟悉三谷幸喜作品的朋友們,在看完「清須會議」後可能會有些失落。因為跟2011年的「鬼壓床了沒」(ステキな金縛り)及2008的「魔幻時刻」(ザ・マジックアワー)比起來,不僅少了賺人熱淚的絕妙安排,就連笑死人不償命的無厘頭也收斂不少,「三谷式」的獨到風格顯得不夠入味!不知是否顧慮歷史題材改編,而沒法放肆的惡搞,抑或有其他緣故,我們不得而知!但,除了無法像前作一樣笑到流淚之外,導演搬出來的超豪華卡司(註1),仍舊是誠意十足啊!

撇開此作(與前作相比)笑點不足,或是讓觀眾融入的門檻略高(因為日本戰國的歷史,實非眾人皆曉)之外,演員們的表現倒是無可挑剔!役所廣司將柴田勝家勇武卻樸實,甚至莽撞的漢子性格表現得淋漓盡致!而小日向文世則把丹羽長秀的謹慎及冷靜詮釋得絲絲入扣!尤其,兩人在政治立場轉變後,即便形同陌路,仍表現出男人間的相知相惜,其細膩情感令人動容!整部電影裡,表現最亮眼的,實非出演羽柴秀吉(即知名的豐臣秀吉)的大泉洋莫屬!不僅在笑鬧中展現過人的政治力及決策力,為了達成目標而展現的膽識及心計更是超乎常人!大泉洋根本演活了精明的秀吉,展現出身為「天下人」的強大氣魄,讓人印象深刻!

導演在「清」片裡,雖然無法放肆惡搞,卻仍能將一些野史以誇張的手法融入電影裡,在不悖離主線架構的原則下,塞進一些或大或小、令人噴飯的橋段安排!如劇中秀吉妻子-寧寧(中谷美紀 飾)的爆笑舞蹈、路痴瀧川一益(阿南健治 飾)因為迷路而誤大事,還有在歷史上被評價為愚昧的織田信雄(妻夫木聰 飾)之弱智行為!都再再看得出導演一抓住機會就想逗笑觀眾的強烈企圖!

截至目前,看過四部三谷導演作品的本人,(在與前作比較後)雖在心中無法給「清須會議」打上最高分,但從眾演員齊心合力、可圈可點的整體表現看來,足見三谷喜幸這塊金字招牌的實力仍舊不容小覷!

註1:每每出現在三谷作品裡的演員,幾乎個個都是能獨挑大樑的A咖!如劇中飾演柴田勝家的役所廣司、飾演豐臣秀吉的大泉洋以及飾演丹羽長秀的小日向文世,更別提其他經常擔任戲劇男主角的常客,如:淺野忠信、佐藤浩市、妻夫木聰及松山研一等!讓這些一線演員出演配角或是友情客串,也是三谷幸喜作品的特色之一!

胎哥阿寶

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵摩摩喳喳2世說笑話

有一天魔王抓走公主 公主一直叫 魔王:你盡管叫破喉嚨吧~~沒有人會來救你的~~~ 公主:破喉嚨~~破喉嚨~~~ 沒有人:公主~~我來救你了~~ 魔王:說曹操曹操到~~~~ 曹操:魔王~~你叫我幹嘛!!! 魔王:哇勒~~.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢