電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

內布拉斯加 Nebraska
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-01-09

一個患有輕微阿茲海默症的老人,收到百萬美元的中獎通知,試圖步行一千五百公里到遙遠的內布拉斯加去領獎。

這部電影的大膽,是擺脫了偶像明星、甚至五顏六色,就這麼灰撲撲地以黑白呈現老人家的公路之旅,甚至連片名就大剌辣地叫做《內布拉斯加》(Nebraska)。這一切反其道而行,未嘗不也是編導亞歷山大潘恩(Alexander Payne)的自信?

他和柯恩兄弟一樣,總能擺脫好萊塢電影蹦不出的紐約、洛杉磯,以獨到的幽默感,遊走在美國各處;雖然不像柯恩喜歡把玩各種類型典故與炫目技巧,卻以更素樸的手法,直搗人心。再討厭的人、再荒謬的行徑,總能在他的巧妙編排下,出現柳暗花明的變化,卻又不至於誇張到匪夷所思,可說拿捏得恰到好處。

就像這趟從蒙大拿到內布拉斯加的旅程。身體差、脾氣壞的老先生,執意非去不可。其實他已經上路過,只是被警察撿回家來。作兒子的拗不過他的狃脾氣,只好勉為其難,陪老爸走一回。按照公路電影的模式,你不難猜到這中間定有一些波折,然後在旅程尾聲,答案伴隨著角色成長或情感昇華。是沒錯,但就像同樣一道菜名或是同一路數的菜式,也得看炒的人功力如何?

內布拉斯加》不像《白日夢冒險王》最終還是拿白日夢謊充現實來催眠你。這一路上包含了家人的齟齬、小鎮的蕭條、世代的差異,都是現實裡扎痛人的瑣碎課題,但都被編導經營得節制而真實。反而是回到老先生當年成長的小鎮,那蒼涼下的激情(得知老先生中獎)與掩不住的人心(個個有所盤算),像面刺眼的照妖鏡讓凡人的小奸小惡全都蓋不住。卻又令我們同情起老先生的執迷不悔,進而認同陪伴在他身邊的小兒子為了父親這個不切實際的夢想而繼續做的努力。就是因為理解現實的殘酷,才把幻夢捧得小心翼翼,亞歷山大潘恩因此賦予角色毫不廉價的尊嚴。

演出本片而榮登坎城影帝的老牌演員布魯斯鄧恩(Bruce Dern)真的是沒話說,滿臉風霜卻渾身都是戲,問鼎奧斯卡影帝應非難事。我也喜歡演他太太的瓊史桂布(Joan Squibb)和兒子的威爾佛提(Will Forte)。尤其老太太和老先生老是吵架,卻又為他跟外人辯駁的真情流露,盡顯家人本色。

說這是部喜劇並不為過,但它還佐以淡淡的感傷,濃郁而非假意的親情,讓層次和餘味都得以提升不少。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵可樂說笑話

有一天甲對乙說:[昨天我再搭公車的時候發現公車司機一直盯著我看,彷彿我沒有買票的樣子.] 乙就問甲說:[哪結果咧?] 甲說:[很簡單,我也一直盯著他看,就像我買了票似的.] ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢