電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

風暴 FIRE STORM
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-01-13

香港警匪片早已是特色。

在人口密集的城市裡,警匪鬥智、槍戰,或是高層員警與基層員警間的黑幕…題材不少。此回,趕上近年熱門的3D風潮(雖我個人不太喜歡戴3D眼鏡看電影),讓人物在動作片裡,更形立體與真實感。尤其是,影片宣傳時提到是在台灣製作3D特效。

劉德華一身筆挺的西裝與眾多的警力衝鋒陷陣,衝、跳、摔…拼搏力十足。面對追捕胡軍,因緣際會而使出『栽贓法』,又為了湮滅證據,是否該『使壞』呢?這角色的心思與掙扎,劉德華掌握得很好。

警匪片裡,常見人性面與法則是否違背的命題。胡軍的角色是輕鬆地挑戰警察、諷刺警察,聽著古典樂,自在地揮毛筆字送給劉德華一紙四個字:『奉公守法』。嘲諷剛正守法者面對黑暗的強大勢力,只能徒呼奈何。所以,好警察該如何持續工作熱情?劉德華看著辦公室裡的同事,莫大的工作壓力,使得有些警察無法顧及家庭而離婚,或是變成賭徒…。他問自己:「為什麼要當警察?」他常去驗屍間,提醒自己:逮捕壞人,才能不讓這些死者枉死。

媒體試映後,掌聲響起,看得出影片的整體製作規格很不小,能留下的餘韻並不多。但,情感,永遠是所有創作作品裡,最能引起共鳴的部分。線人姜皓文父女慘死,女兒牢牢記住爸爸交待的『安靜』,噤聲,直至面對死亡,被丟到窗外,仍是無聲。無聲而死,與爸爸目睹女兒被丟落,唸著阿們,是很錐心的死生叩問。

林家棟的角色很突出,進進出出牢獄,可以在黑道掙生活,卻也是真情摯性的浪漫男人。而他的角色成功,又與姚晨生動的演出有關。姚晨為愛無悔、為愛又不得不痛心分手。面對男友不斷地謊稱不混黑道,甚至掰出他的工作是『臥底』。她壓根不信,泣訴:「你真好,每次都編一個故事來安慰我。」她假想他上百次血肉模糊的被砍死。命運就是詭異,他本可躲過警匪拼鬥的死難,就在奔跑時,被一輛疾駛而過的車子猛烈撞死,這幢死的一幕還是被馬路的監視畫面直播到電視。姚晨看到林家棟死了,不是被砍死,卻依然是死了。

謊言,不僅是林家棟給姚晨的說法;姚晨對林家棟提出分手的理由,也是謊言。謊言在此成為最甜的死後禮物。這禮物由劉德華送出,發信告訴她,她的男友是『臥底』,身份即使是死後仍不得公開。這段劇情,將感情升高到一種溫度。

就像是本片配樂多樣性地鋪排,聽到這些角色的心弦。




(2014年1月號 北京《台聲》雜誌 『影人影話』吳孟樵專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵賤狗說笑話

*逛完花市後,我花錢買下「賤男」,準備帶回家過年。 師評:發音正確一點,「劍蘭」會哭的… ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢