電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

築巢人 A Rolling Stone
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-01-20

不到60分鐘的紀錄片,從一開場的音樂、畫面、畫外音,強烈地感受到影片進入故事的力道,不只是觀看『別人』的家事,而是隨著畫面進入這個有許多物品堆置的屋子,父子女三人很有秩序地生活著,卻又經常性地處在波濤怒海裡。兒子的情緒似浪,浪起浪落又浪起……。已非傳統紀錄片,而是具有劇情片的部分結構。

鏡頭時可見爸爸獨坐一片片橫排的玻璃窗下,針對導演的提問回答。光線大好,爸爸鎮定安穩地分析自己的狀況,『家』給他歸屬感。鏡頭似是呈現出灰敗陳舊的外在環境與爸爸強化自己的心,兩者拉鋸,力圖維持平衡。始終沒看到爸爸崩潰嘶喊的畫面,多是平穩的語氣,偶爾捕捉到他濡濕的眼眶,依舊堅強地穩住,沒讓淚落下。他每天忙於工作、煮飯、洗衣,以及,很有教育意義地帶兒子四處逛。捕捉蜂巢時,兒子喊著畫面外的人:「ㄟ,電影公司的,那個蜜蜂叮虎頭蜂。電影公司的,那個蜜蜂叮虎頭蜂。」兒子又對著路過的婦人喊:「ㄟ,阿姨,那個蜜蜂叮虎頭蜂耶。」父子外遊尋找蜂巢的紀錄,意外讓影片的氣氛像是蜂巢、蜜蜂、蜂蜜與人類的關係。

壯碩的兒子可與人對答,但也會陷入一人分飾兩角喃喃對話的狀態。或是情緒暴怒,前一秒如常說著話,下一秒已威脅爸爸。影片幾近是進行到一半,觀眾才會清楚是怎麼回事,知道兒子是自閉症者。爸爸曾被兒子揍過嗎?每到這樣的情緒張力裡,觀眾不可能鎮定無感。導演很有節制地選擇以什麼樣的畫面剪輯。

最後一場是爸爸帶兒子到山上走路,獨見爸爸昂揚地往前走,偶爾敦促兒子跟上步伐。天露曙光又顯幽暗,綠景大樹山壁沿著步道,音樂與兒子的吶喊聲,隨著爸爸的身影將觀眾的情緒延長。畫外音是爸爸的心情獨白,很沉重很真實的字眼。鏡頭結束於此,帶給觀眾的後座力很強。尤其是導演沈可尚在映後的座談,顯見他更有想法更成熟了。







( 幼獅文藝雜誌2014年1號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵聖天使說笑話

熱脹冷縮 上物理課時,教授要同學們解釋冷與熱的不同。『熱會使物體膨脹,冷會使物體收縮。』小威回答。教授說:「很好!請你舉個例子證明你的說法。」小威說:『昨天我和女友約會完後,送她回家時,我們在她家門口.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢