電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

清須會議 The Kiyosu Conference
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-01-22

對於期待「三谷(幸喜)式」喜劇的影迷而言,《清須會議》跟想像有點差距,少了滿場笑聲,卻也柳暗花明,另有一番氣象。因為銀幕上的爾虞我詐,雖是日本戰國時代,但官場(政壇)現形的醜怪,把今天發生在我們眼前的政治鬧劇帶入,這部片竟也可以當作另一種「看見台灣」解讀!

如果對上述文字摸不著頭緒,不妨直搗劇情。話說想要一統天下的織田信長遭叛身亡,在動亂弭平後,誰來繼承主公大位,變成一場自家人的「內戰」。在嫡長子亦戰死的情況下,兩派勢力分別力推排名老二但頭腦空空的傻蛋,以及心智正常卻是庶出的三子。這場表面平和但暗潮洶湧的卡位戰,牽涉到傳統政治世家以及新崛起勢力的鬥爭,而贊成或反對兩方的,除了有新仇舊恨等因素,更免不了為自己利益盤算的心機。到頭來,堅持到底的,好像成了最大輸家;賭贏的,也遭到另類報復。就算是男人的政治舞台,女人也用她們的方式,參上一腳。整部電影簡直就是一場政治權謀的實境秀,因為在這短短五天,便改寫日本的歷史路徑。

你只消把場景換成總統府、立法院、或是各黨部,會發現《清須會議》把前面兩個字(地名)改掉,借古諷今,依然有效。所以對日本幕府有沒有概念,不見得會影響你對本片訊息的接收。大有來頭的明星陣容(據說有26位大咖),則對熟悉日片或日劇的觀眾來講,有更快釐清誰演誰的功能。針鋒相對的役所廣司、大泉洋各撐起了半邊天,小日向文世、寺島進也稱職扮好綠葉的職責,妻夫木聰、佐藤浩市的喜感和鈴木京香的黑寡婦演技,也都適時搶鏡又不為過。

做為一堂歷史課,《清須會議》讓人不覺枯燥,還能激起不少欷噓與聯想。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵yoshida說笑話

問:周邊的乳暈會有一點一點的顆粒呢? 答:答案是 那是給盲人點字專用的 上面寫著“請吸這裡.”....... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢