電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

瞞天大佈局 American Hustle
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-01-28

長久以來,我對七0年代的時尚審美觀就不太敢領教。真難為了《瞞天大佈局》(American Hustle)這群二十一世紀的明星,為了還原那個年代,女的從頭到尾都得把一半酥胸給攤在衣外,而每件上裝還得開叉到肚臍眼上面;男的則是忙著蓄鬍、燙捲頭髮,再配上醜到爆的西裝款式;但確實讓這部爾虞我詐的喜劇更添復古喜感。

如果外觀不重要的話,那克里斯汀貝爾就無須一出場就先讓觀眾欣賞他打理(遮掩)禿頭的過程,或者以鏡頭誇示那枚養肥到比鮪魚還多油的肚腩。他和豔舞女郎出身卻力爭上游、甚至以英國口音成功佯裝倫敦貴婦的艾美亞當斯,以一種怪異的模式,彼此吸引,聯手打造詐騙王國。但在東窗事發後,被知法玩法的FBI探員布萊德利庫柏脅迫加入「釣魚」行列,也就是利用他們的專長與本行,誘出那些更貪婪、大尾的官與商,來個一網打盡。

在這部片中,幾乎人人都是騙子,不僅是在法律上、金錢上,就連人際關係也如此:騙別人,也騙自己。因此,遮掩禿頭、弄捲頭髮、轉換口音,上不上床、離不離婚,都變得意有所指,既是掩人耳目的技巧,也是逃避自我的寫照。只是,如果動了情,無論友誼還是愛慾,該怎麼辦才好?人不為己,天誅地滅,假假真真,才是本片可看之處。反而到影片最後,男主角跑去向人家道歉,再挨個幾拳,好像就能獲得心安與救贖;鴛鴦大盜甚至改邪歸正,從此過著幸福快樂的日子!就有點粉飾太平,姿態矯情,削弱了前面醞積的力量。

演戲,本來就是以假亂真的藝術。錯綜複雜的人物與情境,加上揣摩七0年代的難度,對《瞞天大佈局》的主要演員來講,應該是場非常過癮的挑戰。編導大衛歐羅素成功地讓《燃燒鬥魂》(The Fighter)、《派特的幸福劇本》(The Silver Linings Playbook)已合作過的四位主角依舊亮眼。克里斯汀貝爾體態伸縮自如的程度,早已宛如奇觀,也稱職地貫穿全片。艾美亞當斯和布萊德利庫柏屢屢擦槍走火的對手戲(尤其是在女廁那場耳鬢廝磨)也十分有看頭。但戲份最少、扮演克里斯汀貝爾神經質老婆的上屆奧斯卡影后珍妮佛勞倫斯更會搶鏡,前一分鐘還在賣騷、下一秒鐘突然流下熱淚的演技幅度,著實驚人;臉不紅氣不喘地把差點搞砸的事情說成是自己功勞,那股少一根筋的自我感覺良好,功力更是上乘。老實說,她出場後,確實有影響本來氣場十足的艾美亞當斯。

雖然我不喜歡意識型態過於簡化的結尾,但從情節佈局到精湛演技,《瞞天大佈局》還是具備相當的可看性。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客QQ說笑話

聽說的... 上帝初次造人時, 把剛捏塑好的人形土坏放進燒成窯, 因沒經驗又怕燒焦, 所以溫度不敢調太高,時間也不敢調太久, 結果第一次沒經驗的結果是---白人---出來了 上帝第二次要再造人時,記取上次經驗, 把這.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢