電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛,穹蒼 To the Wonder
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-02-05

愛有多深,靈魂的力量就有多大。

問題是:我們擁有多少愛?愛又以何種方式現身?愛想怎麼考驗人類、試煉人間?

班艾佛列克在《愛,穹蒼》飾演美國作家,在法國與美麗的單親媽媽(歐嘉柯瑞蘭寇飾演)相遇相愛,對待她的女兒如慈父。他們一同返回美國,小女孩開心地對他說她的媽媽有多美好,他願意跟媽媽結婚?

愛戀不等同於相守,班艾佛列克無法回答。隨著時日越久,小女孩越不能適應不同文化的環境,情緒躁怒不安。媽媽帶著女兒回到法國,彼此的生活也有不同的變化。班艾佛列克與過去的戀人(瑞秋麥亞當斯飾演)巧遇,重燃戀情,她有段悲傷的往事,曾經有個女兒,死了。她很想念女兒、她喜歡追逐月光。導演有意以月亮代表人物內在的恐懼與寧靜。愛情,讓她的生活出現契機。但,相遇不等同於翻轉一切。

班艾佛列克接到法國愛人的信件,令他回心轉意,將她接回美國辦理結婚。但是,婚後,為何不能啓動原有的愛?歐嘉柯瑞蘭寇為何變得不快樂、情緒浮動?他們相愛卻不能相守。於是,不得不分離。

影片另一支線是哈維爾巴登飾演的神父,他穿梭於小鎮,走訪被核電廠外洩污染的貧民區,他的信仰可以幫助他解決居民的困境?他得有多堅定的愛,才可以溶解世人所受的苦?班艾佛列克也是拜訪這些住戶做筆記。神父的祈禱、作家的筆與記述,無疑是導演的企圖:愛,被拋離了嗎?

導演泰倫斯馬力克擅長以詩意的意識流拼貼生命裡的流變,對白很少,而是男女主角的低語獨白。像是靈魂裡的召喚,與自己對話。畫面強調光線、流動的風與水讓萬物與人類產生共鳴。寬敞的房子沒有過多的傢俱、戶外庭院連接灰木卻又顯生機的自然景觀。空間感、腳步、鞋,踏出迷離的氛圍。導演顯然不是以『故事』尋找觀眾進戲院,而是希望真正喜愛他影片的觀眾,拼連他剪輯的哲學觀,感受他作品裡的攝影與音樂,美得令人屏息。只是,這回的作品沒有超越他2011年的《永生樹》。

驚懾泰倫斯馬力克的作品,始於《紅色警戒》,多名演員飾演二次大戰軍人,讓觀眾看到戰爭對人(而不只是軍人)的影響,片中提到:「誰嘲弄我們對人間的依戀……戰爭不會帶給我們榮耀,只有使我們像野狗,荼毒我們的心靈。」《永生樹》宇宙源起的畫面、天、海、音樂、家庭記憶,無數次地低徊:「祢在哪?祢怎麼來的?祢以什麼樣貌來…」泰倫斯馬力克的影片總以光影、心語、音樂、宗教傳遞思考:『愛』。

愛的變化是必然,愛的力量未必能夠立時扭轉世界的變化,卻得持續以愛關注這個世界。






(2014.1.18週末 『人間福報』 家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵劍魂說笑話

拜拜 某日店內同事下班,到公車站牌等車,轉身看有一堆人在擺水果,她便 想買水果回家給媽媽吃,於是,走近攤販彎下腰問道:「老闆,這水果 怎麼賣?」頓時間,氣氛沈默下來,約過十幾秒,其中一婦人幽幽說道 :.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢