電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

雲端情人 Her
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-02-13

史派克瓊斯(Spike Jonze)曾和編劇查理考夫曼(Charlie Kaufman)合作過兩部很出色的電影《變腦》(Being John Malkovich,1999)、《蘭花賊》(Adaptation,2002),運用突梯奇妙的想像力,直指再真實不過的人生處境。這次他自編自導《雲端情人》(her,2013),依舊有不落俗套的創意與啟發。

故事的時間在未來,汽車並沒有在天上飛,捷運也沒有超光速,倒是人人穿著過於高腰的褲子,住在不眠的城市裡,簡約的室內設計常有大面落地窗,洛杉磯的亞裔人口超乎想像得多,熙來攘往的人群不太互動,但他們都忙著另類溝通,查郵件、訂東西、交代事務,只不對象不是客服、秘書或親友,而是雲端科技。

在好萊塢人緣似乎不太好但演技沒話講的瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)在本片飾演專門替人捉刀寫信的寫手。他不用打字,只需口述,電腦螢幕即會根據他的聲音、客戶的筆跡,完成一封看似手寫的信。很怪的職業,好彆扭的人際關係!寫作本來是情感思想的表達,即使是封信;卻要藉由一個外人來闡釋,再變成好像我的作品。但仔細想想,現今許多名人著作(不單單是自傳而已)不也是用類似方式完成。未來全民普及,並非不可能。只不過收信者要把它當成真心誠意,還是虛構情節來讀呢?

如果真情可以假造,虛擬互動的道德複雜性,也就更難解。我們看到男主角玩線上遊戲時,甚至可以跟遊戲角色對話,這也讓他很自然地開啟另一個人工智慧軟體。這個軟體化「聲」為莎曼珊,由聲音無比慵懶性感的史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)另類演出,她雖然不具形,卻能即時提供任何資訊,而這個完美的秘書還會聆聽、學習,進而提供意見,甚至主動介入,例如「她」把男主角寫的信件整理給出版社成為感人作品,還會為兩人的關係和自己的心情作曲寫歌,從能幹到知心,叫人怎能不愛「她」?對此史派克瓊斯的處理十分迷人,不只是擬人的主觀鏡頭,運用得當;喬韓森與菲尼克斯合唱「The Moon Song」,以及兩者用聲音做愛的高潮戲,皆堪稱浪漫滿點、激情四射。手法的精湛,確保了想像與論述的力度,讓原以為的不可能,變得近在眼前,甚至感同身受。

然而近乎完美的人工智慧,也點出許多愛情與個性的盲點。人的自私、佔有,兩人關係裡的堅持與妥協,都足以令浪漫激情消退。男主角與前妻的關係,鄰居好友的分合,以及他和其他人僅有的互動,無不撞擊他對自己以及這段人工戀情的認知。科技與人性,在《雲端情人》不是蜻蜓點水的視覺奇觀,而是在觀者心上攀爬蔓延的詩篇。就像片中所講:「戀愛是社會許可的精神錯亂。」情感成長,有時要以不少痛楚作代價,這是少數敢於面對還能有神采及卓見的好萊塢電影。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵靚顏說笑話

人間四月天對話 [政治版] 魚:「燈灰,我如果沒有憂愁過您的愁、沒有思慮    過您的思慮,您怎麼會把錢交給我?許我個    機會講清楚吧!」 灰:「魚,這不是你不清楚,更不是我不清楚,而   .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢