電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

落KEY人生 Key of Life
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-02-17

日本火紅的電視劇集《半澤直樹》兩大男主角堺雅人與香川照之,這回,在電影裡不是鬥爭關係,而是『交換人生』。

堺雅人到大眾澡堂,卻窮到沒錢買香皂,偷取旁人香皂的手被揮開,這只香皂落入地成了『元兇』,害得剛入澡堂的香川照之滑倒昏了,送醫之際,堺雅人臨機把他自己與香川照之跌落的鎖掉換。打開鎖櫃,到了陌生潔淨的居住地,他享受了舒適的生活;而香川照之已喪失記憶,他住到堺雅人破落混亂的小住處。不只是交換了居住處,他倆也交換了身份職業。落拓人與神秘客因一宗與錢財與人命有關的事而連結,他們不只要救人,也得重新審視自己的生活,甚至是了解過往的生命裡到底失去了什麼。

喚醒香川照之記憶的是『貝多芬弦樂四重奏』樂音。不知導演選擇此樂曲的用意是否藉貝多芬晚年的創作,喻示人生的挫敗有奮起之時,也有療癒之時。

香川照之在《東京奏鳴曲》飾演中年失業卻不敢跟家人說明的失意者,最終在德布西的樂曲下,找到重新生活的力量。在《落KEY人生》他飾演並不殺人的『職業殺手』,曾歷經貧困,想必是貝多芬的音樂重新建立他冷而幽靜的生活。

知道堺雅人,是從電影版《大奧:永遠》開始。他依然運用他獨特誇張的臉部肌肉,一場在路邊睡得張大嘴的模樣,猶如卡通。看似大剌剌不修邊幅的人,因貧窮,因走不到專業演員的路而潦倒,當他看到被前女友丟棄的當年合照,他自己也不留戀地將這些照片飛擲拋入空,其實他已淚下。

廣末涼子想按表操課完成人生大事。姊姊跟她描述心痛的感覺,捧著心,可以感受心的陣痛。姊姊說:「30歲以上,就沒感覺了。」劇中所有人物以喜劇方式講的是人生可以轉變、心會痛是感受到愛情。

失落的鑰匙,是把關鍵之鎖,轉動它……





( 幼獅文藝雜誌2014年2號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵光月未夢說笑話

兩個韓國人來台灣學中文… 一天,兩人想去看電影,但他們不知道如何買票, 於是他們決定先看看別人怎麼買票… 剛開始來了個穿軍服的阿兵哥,他說:「軍警票一張!」 那兩個韓國人接著再看下一個人怎麼講… 來了.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢