電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

雲端情人 Her
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-29
文 / 吳孟樵


構圖美、意象美、文字美、對白美、音樂美(常以鋼琴以吉他單音音符創造這些人物的情感),美得很真實地觸動現代人的感情。

瓦昆菲尼克斯飾演在網路公司專門為客戶寫信的專員。他內心害怕與人過多親密往來,但他負責的信件,用字如詩如散文,飽富情感。他常穿紅色衣服,似是熱情面對生活,然而,他很哀傷,因為他的太太正與他辦理離婚。即使是他嘗試與其他優秀美麗的女子約會,仍害怕經營關係。他下班後的生活多是打電玩,與電玩人物的互動相當有趣。

無意間買了作業系統,『她』可以獨立思考、聰敏貼心、進化速度超快,不只是可以處理所有文書工作,更能與他談心。史嘉蕾喬韓森以『聲音』飾演這個獨特的電腦作業系統。她無所不能,但她沒有『身體』,她想體會與瓦昆菲尼克斯真實接觸的感覺。他們愛上彼此,這樣的『愛』真可以擁有?當她進行系統更新而暫時關機時,他以為她消失了,焦慮得形色倉皇至走路摔跤,那一跤,畫面拍得很細膩,看到他臉色的變化?

當他好不容易以手機與她連線上,知道她可以與數百上千的人同時間進行對話,他傷感地說:「妳專屬於我,卻又不屬於我。」她回答:「我屬於你,卻不專屬於你。我愛你不變,甚至沒有容量的問題,我可以愛得更多」。
「妳為什麼要離開我」?

「就像是我喜歡閱讀書,但我讀得很慢……我不能讓你永遠住在書裡」。

相遇、好奇、談心、愛戀、開心、焦慮、擔心、恐懼、分離……的過程,就像四季的變化,不是不愛了,而是「我不能讓你永遠住在書裡。」他們終得面對真正的世界。

這部以現代網路低頭族構思出的科幻電影,未來感不只是呈現在電腦的功能,也在建築、在室內窗景所呈現的視覺感。瓦昆菲尼克斯穿著中間是直排扣的高腰褲,讓復古風與未來科技產生反差與思索。瓦昆菲尼克斯在片中有段自訴:「我喜歡觀看人,想像他們的相愛、他們的悲傷。」當他與好友艾美亞當斯在大樓頂端迎接正起的黎明,美,且深具力量:不再隱藏、不再害怕、勇於陳述內心的感覺。他真摯地寫信給前妻:「妳永遠是我的朋友,是我生命的一部份」。

變腦》、《蘭花賊》導演史派克瓊斯這部新作,依然內涵力十足,警醒著現代人是否忘了自己對愛的期許與恐懼。顯然,這還是一部十足肯定文字力量的電影,創建屬於文字獨有的情感溫度。


(2014.1.25 『人間福報』)

刊登日期: 2014-02-24

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

[18禁][超級冷笑話] 有一個笑話要告訴大家哦...但是大家一個要跟很熟的女友才可以說這個笑話 從前森林裡住著一隻紅色的公兔子和一隻灰色的母兔子,有一天灰色的母兔子跑去問紅色的公兔子說: [你知不知道哪裡有紅蘿.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢