電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

冰雪奇緣 FROZEN
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-02-25

安徒生童話的「異質性」與「殘酷性」向來是迪士尼想要將其改編時面臨的最大難題,因為後者保守的家法,堅定如山。然而一旦可以跨越、融合,就有成就經典的可能。

例如當年幫助迪士尼起死回生的《小美人魚》(1989)就是一例。增添的親子之愛軟化了愛情的倔強,王子也不再從頭到尾搞不清楚狀況;亦即所有愛護人魚公主的,都在最後成全了她,自然也無須再化作泡沫、魂歸遺恨。轉得非常漂亮,而且理直氣壯,卻也偷渡了編劇、作詞兼製片霍華艾許曼(Howard Ashman)這位因愛滋而英年早逝的奇才對「異類」的認同且為其發聲的弦外之音。

迪士尼自《玩具總動員》(Toy Story,1995)後,因皮克斯動畫工作室(Pixar)的技術而開啟了電腦動畫的新紀元,內涵與風格也有了巨大的改變,較為陽剛的氣息取代了過往的女性主體,但迪士尼並未完全放棄傳統,《魔髮奇緣》(Tangled,2010)就是一例。這回《冰雪奇緣》(Frozen)是一次更成功的改編,它像《小美人魚》一樣取材了安徒生的故事卻未必忠於原著,甚至竄改了角色的關係,在旅程的終點,姊妹情誼成為比愛情更重要的救贖。

在此同時,《冰雪奇緣》也藉由能把天地結凍、卻對自己能力恐懼不已的冰雪女王一角,進行了「異類」的自我肯定,以及外界卸下懷疑、擁抱差異的工程,為簡單的迪士尼家法添加了「多元」的可能。更有甚者,是讓出櫃的同志演員強納生葛洛夫(Jonathan Groff)配音的窮孤兒阿克取代了狡猾的王子,抱得公主歸,階級的差異也一併拆除。而馴鹿、精靈、雪人等等搶戲的配角,則是迪士尼動畫為了軟化過於正經的主角所添加的潤滑劑,一直是他們的傳統強項(否則《花木蘭》怎麼會迸出個木須龍),則繼續保留。去蕪存菁與自我擴充的結果,讓《冰雪奇緣》在傳統與創新之間找到了一個美妙的平衡。

不過更能讓他們鬆一口氣的應該是找到足以繼承亞倫孟肯(Alan Menken)及霍華艾許曼的詞曲搭檔了。勞勃洛佩茲(Robert Lopez)與克莉絲汀安德森洛佩茲(Kristen Anderson-Lopez)伉儷展現了他們的能耐,無論獨唱、重唱的曲式,悲壯、詼諧的曲風,五花八門,一應俱全,讓迪士尼的歌舞片細胞再度活絡起來,遙遙領先真人影片。算盤打得精的迪士尼,接下來可以好好盤算遊樂園、電子遊戲、電視、音樂劇到花式滑冰,可以再複製衍生出多少《冰雪奇緣》遺絮了。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵冰邪影說笑話

場景:某大學。 時間:某晚。 一位學長,要騎車載一個有陰陽眼的學妹回家.. 一開始學長警告學妹: 「等一下不管看到啥,都別告訴我!」 過一下子,他們經過墓地,學妹大叫了一聲, 並拉學長的衣服.... .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢