電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

醉鄉民謠 Inside Llewyn Davis
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-02-27

醉鄉民謠》(Inside Llewyn Davis)去年五月在坎城影展世界首映,好評如潮,最終抱回評審團大獎。美國發行商刻意把它押到去年年底才上映,為的是以免奧斯卡健忘症發作,可惜事與願違,結果僅獲兩個技術獎項提名。但在我心中,它不僅是本屆奧斯卡最大遺珠,更是近來最好的美國電影之一。

它不像一般好萊塢電影能用幾句話就交代出重點。其故事靈感來自於美國民謠歌手戴夫范容克(Dave Van Ronk)過世後才出版的回憶錄《麥克道格爾街的市長》(The Mayor of MacDougal Street)。但這串名字並不具備多少吸引力,也難怪宣傳要一再扯到巴布狄倫這個更響亮的名號,卻又讓人誤以為是一部勵志傳記或音樂人生,其實不然。它描述了六0年代格林威治村民謠歌手真誠卻不順遂的事業,以及有點混亂的人際關係,沒有清楚的故事頭尾,卻正中藝術人生的況味。片中的歌取確實動聽,但重點不是它們被「唱」得好聽而已,更是被「拍」得好看。

很少有電影第一場戲就讓我五體投地。《醉鄉民謠》的開場看來那麼簡約卻又神乎其技。男主角奧斯卡伊薩克(Oscar Isaac)的詮釋,戴邦奈爾(Bruno Delbonnel)的攝影,都在柯恩兄弟(Joel & Ethan Coen)完美的調度下,不落言詮地帶出時代的氛圍、人物的特質、音樂的本色。尤其是打光,好得無可挑剔,即使是純粹欣賞技巧,都是一種享受。

奧斯卡伊薩克飾演的男主角,既沒有莫札特(《阿瑪迪斯》)恃才傲物的本錢,也沒有琵雅芙(《玫瑰人生》)跌宕曲折的際遇,甚至可以稱之為loser:出過唱片但從沒紅過、讓女人懷孕卻沒本事養、個性討厭到挨人毆打、活了半輩子還在為找張床或沙發棲身疲於奔命……。柯恩兄弟對他沒有廉價同情,也不全然冷嘲熱諷,因為我們看到他的野心,也看到他性格的弱點,而比他成功的人也不見得好到哪裡去,因此避開了不必要的道德說教。柯恩兄弟的拿捏,看來像全不費功夫,但每一場都收放自如,總能引出幽默、感傷、理解與釋懷的情緒,交疊擴充整部電影的內在格局。

而那隻跟男主角分庭抗禮的貓,更是神來之筆。柯恩兄弟早在處女作《血迷宮》(Blood Simple,1984)就曾把攝影機變成詭異的貓步在吧檯上移動,塑造出極具創意的電影語言,但這回不再是隱形的貓。表演足以問鼎奧斯卡的小貓搶了不少鏡頭,透過攝影和剪接,更和主角的人生引爆出許多意在言外的互動和隱喻。加上奧斯卡伊薩克、凱莉墨里根、賈斯汀的唱作俱佳,讓這部平庸與潦倒多過順遂幸福的片子,處處神采飛揚。

也許透過這部傑作,你也會發現:人生的定義,應該不只限於勵志書籍那種狹隘的宇宙!柯恩兄弟看透人情世故的睿智,讓《醉鄉民謠》比他們過去作品擁有更多感性,卻不至於太過溫情。相較於那些大魚大肉式的電影,簡直去油解膩,沁人心脾。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵風之音說笑話

有一個醫生要測驗三個精神病人是否可以出院,於是對他們做了一個 實驗,醫生對著三個病人說:「哪裡有一扇門,只要誰把門開了, 就可以出院。」(其實那扇門是一道牆)一號病人就去轉門把, 二號病人嫌一號病.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢