電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

不完美情人 Beyond the Memories
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-03-03

15歲,一件死亡事件、手術室外的一段對話,原本4人的友誼,少了1人,青春變調,追悔、內疚或指責,愛情友情親情的歷程,是這部改編自銷售近3百萬冊漫畫書的電影,想要呈現的浪漫溫情基底,而不僅僅是影片強調的:如果曾經一度失去重要的人,是否還能夠再次與人相愛?

長澤雅美與高良健吾自小就是鄰居,又是同一所高中的同學。高良健吾可以自由地躍窗而入長澤雅美臥室聊天。青少年萌生的情愫,因羞澀,更因沒說出口的愛,甚至是害怕說出口的愛會影響這份自幼奠立的情感,而鎖在內心。2男2女高一生的友誼微妙地產生變化。可惜的是後段劇情少了中村蒼的戲份。

高良健吾車禍死了,他在這部片的羞赧與微笑類如《橫山世之介》,依然是死亡的角色。在好友的回憶裡,構築的世界是笑是痛是憾……

長澤雅美鎖在心上內疚8年的往事,直到與岡田將生相遇,一股不打不相識的磁場,打開彼此心上的陰影。岡田將生8歲遇上的郊遊意外,讓他自己不僅養傷多時,也背負致人於死的自責情境。暗戀他的小女孩當場死了,似是等待他長大,見他一面,透過另一個生命而解開彼此的生死糾結。他們每一個人都得往前走。

小女孩的姊姊,承載自爸媽甩不開的傷痛,她強撐陽光般的笑容,卻被爸媽說:「怎麼還笑得出來。」

高良健吾的爸爸再婚,生了小男孩,長澤雅美偷瞧了這個小男孩,吁了口氣說:「長得不像他。」這句話,很值得尋味。獨特的人、獨特的生命意義。每一個人都有屬於自己的生命故事。

岡田將生為長澤雅美解惑,直言:「內疚不可能消失,會一輩子存在。」毫不矯飾生死之憾,卻充滿向前行的力量。至於,愛情可以繼續嗎?片中,以8隱喻力量的滋生。




( 幼獅文藝雜誌2014年3號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長nekowang說笑話

專業領域 摧眠大師馬丁這天與拳王阿里相遇了。 馬丁不改其愛現本色,當場就挑釁起來… 馬丁:「當我給你一個掌聲時, 你馬上會進入深深的催眠狀態… 」 「喔?」拳王阿里說話了, 「當我給你一個拳頭.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢