電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

醉鄉民謠 Inside Llewyn Davis
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-03-10


「從不新穎也從不過時,那就是民謠。」

醉鄉民謠》不只是歌曲、歌手的故事,影片充滿流蕩、感傷的氣息,彌漫著當時代的社會文化。在去年獲得坎城影展評審團大獎,也是去年金馬國際影展四部神秘影片之一。今年2月14日情人節正式在台灣上映,堪稱是好好愛自己、檢視實踐夢想的影片。

劇情以1週7天的時間,看堅守民謠演唱的歌手幾近是流浪漢的生活。奧斯卡伊薩克飾演20世紀60年代紐約民謠歌手,居無定所。這7天內,他東奔西走,過得很緊張很頹喪,同時得處理好多好多件事,例如解決每一天睡在哪、找跑出去的貓、找錄製唱片的公司、找演出機會、找水手證、還得解決情感問題……。奔忙的起始點,都在一個演唱的酒吧內。在酒吧裡演唱的女性,無論是貌美或是被喻為胖大嬸,都被男人拿來做性事的聯想,於是,戲謔、幻想、情緒發洩、揍人與被揍,都變成維持生活的必經磨難。

堅持演唱的理想有錯?

他曾出版唱片,二人組合的演唱已屬絕響,因為他的搭擋已跳橋身亡。死亡故事,必然牽引了他後來的心緒。他被女人說他是爛人(但他與這女人顯然是彼此關係難斷的好友),他與姊姊的關係也處於爭執。當他考慮為生活妥協,重拾以前出海當水手的職業,誰知又是一連串的不順。去安養院探視失智,且失去生活自理能力的爸爸,看著爸爸辛勤航海的一生,只為換得完善的醫療照護,他憤慨地認為是『苟且偷生』。這段劇情,深刻寫實地衝擊所謂的人生志向。

當他抱著吉他於彈唱前,看似輕鬆地說:「從不新穎也從不過時,那就是民謠。」這句話,反映民謠的精神。電影改編自美國民謠歌手Dave Van Ronk死後3年,於2005年出版的回憶錄錄《The Mayor of MacDougal Street》。

凱莉墨里根在《性愛成癮的男人》已展現優異的歌喉。此回,她就是大罵男主角是大爛人,卻又彼此相挺的人。她與賈斯汀飾演情侶、事業伙伴,兩人在酒吧台上合唱一曲〈Five Hundred Miles〉。賈斯汀在這部片的戲份雖不多,柔亮的歌聲具有讓人情緒舒緩的特質。2013年,他重返樂壇的作品大受矚目。

編導柯恩兄弟的電影總是勾引出人物激憤或沉鬱且多變的境遇,令人目不轉睛地跌入劇中人的生活,跟著起伏。片中的貓,牠的眼神與流浪又返回的過程,是極為突出有趣的串連。牠的名字直到最後才揭曉,名叫『尤里西斯』。

喜愛文學或電影的人,不得不會心於這部片充滿現實狀態與內在哲思的流變,反射出某種流浪過後的自在幽默感。





(2014.2.15週末 『人間福報』 家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

好感? BOY:妳對我有好感對不對?? GIRL:誰對你有好感了.... BOY:少來..我知道妳對我的感覺!! GIRL:.................. BOY:不然來打個賭,如果我猜對妳對我的感覺..妳就當我的女朋友.. GIRL:....神經病... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢