電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

藍色茉莉 Blue Jasmine
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-03-17

藍色茉莉》的敘事形式 / 聶以諾

我們的電影經驗大部分是藉由對電影的期待,尤其《藍色茉莉》是一部伍迪艾倫電影;以及電影本身確認我們的期待而來,不過《藍色茉莉》是一部伍迪艾倫電影。平行對照並不是嶄新、特別的手法,然而伍迪艾倫選擇這樣的形式去呈現茉莉兩種生活,將故事提升到「動能性」(agency)的層次,也就是她如何透過語言與抉擇以區隔自我和他人,並形成自己的道德價值。

藍色茉莉》是兩條劇情線的平行:茉莉「現在」來到舊金山投靠妹妹金潔的生活、她「過去」在紐約依附丈夫哈爾的生活。影片許多段對過去的回溯都是由現在的際遇引出,例如:開場數分鐘茉莉第一次進入金潔窄小的公寓後,接著切入本片第一次回溯,哈爾帶著她參觀寬敞未裝修的豪宅、金潔提到身上的法國香水,讓茉莉想起哈爾與法國女人外遇的過去。然而更特別的是伍迪艾倫用電影形式去呈現茉莉精神上籠統又曖昧的空間與時間關係,例如:她與貴婦、名流朋友們聚餐時,現場播放〈Blue Moon〉,她興奮的向友人提起這首與哈爾相遇時的歌曲,哈爾開玩笑說他愛上茉莉這個名子,切接到她獨自坐在床上自言自語,談論她為何改名為茉莉,〈Blue Moon〉持續播放著。〈Blue Moon〉從劇情內聲音到非劇情聲音,使整段情節在主題跟聲音上譜出悲涼的聲音連戲、茉莉在另一回溯片段中,哈爾要帶丹尼去看高球賽,切到牙醫診所外她在街上對著「過去」喊叫,叮嚀要出門的丹尼。

兩條劇情線除了對比出外在生活的變化,也讓我們看見茉莉如何在生活中不斷地犯相同的錯─自我欺瞞。例如:過去對哈爾的事業睜一隻眼,閉一隻眼,用眼前的奢華隱蔽哈爾那虛假的真情、現在為了得到杜埃的心捏造的種種、一直以來無法接受自己原有的名子(Jeanette)。茉莉的個性得確有些缺陷,但檢視她殘酷的際遇:過去過著奢華起居的生活卻碰到詐欺、不忠的哈爾;現在過著貧困艱辛的職場生活卻碰到猥瑣的Dr. Flicker、最後托身的住處,周遭人不是在問她為何如此下場,就是在自以為了解她為何如此下場(例如:Chili、Eddie、Augie甚至金潔的兩個孩子)。這些人甚至是她在工作上碰壁、學習上頓挫的主因。伍迪艾倫並每有美化任何人,而是呈現茉莉在這種殘酷的現實中,作出界定自我人格的種種決定。金潔在這層面上成了重要角色,也形成另一組對照。金潔,把與茉莉的不同總結於「基因」的不同;茉莉則認為是「選擇」─對男人的選擇─不同。當金潔或身邊的人批評哈爾、諷刺茉莉過去的種種時,茉莉也強硬的指出她們是如何的庸俗、安逸,她扔然想要保持住最後一點理想。兩人在同一個派對上遇見可能改變彼此生活的男人,卻在最後都跌了一跤。對此茉莉與金潔面對的方式也不同,金潔回到Chili身邊,茉莉則苟延殘喘的欺騙金潔說自己能造就杜埃多少價值。

伍迪艾倫並沒有刻意批判茉莉,而是將敘述的重點放在「動能性」上,把現在與過去的場景凸顯出來,以刻畫她如何在這些環境中,產生的種種行為。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民NOへNO說笑話

有隻北極熊在很無聊不知道要幹嘛~後來他看自已身上毛很多 就開始拔(因他真的很無聊),拔拔拔結果把他的毛全拔光 他說了一句話=======好~冷~喔~ ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢