電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

遲來的守護者 Philomena
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-03-17

《遲來的守護者 / Philomena》劇本、演員、音樂、議題……出色引人,一秒一分都不能離開視線。甚至是,不能離開靈魂的視線。不只是劇中人與愛、與信仰的提問,同時敲打觀眾的心:如果是你、是我,怎承受?

能與茱蒂丹契對戲而不遜色,很困難;史提夫庫根辦到了。他不只是製片、演出,更是編劇之一,將劇本的機鋒編織得令人心碎、憤怒,卻又見轉折中的智慧。音樂細緻地埋於影片裡,挑出最幽微的情感。由Alexandre Desplat配樂,他的電影音樂作品多而出眾,包括李安導演的《色戒》。

《八月心風暴 / August : Osage County》改編自同名的百老匯舞台劇。酷暑小鎮,詩人(爸爸)失蹤、出海結束性命,女兒們回家,與媽媽掀起家庭母女心結。梅莉史翠普以禿髮稀髮、嗑藥成癮的瘋癲樣現身,飾演言詞苛薄毒辣的媽媽。她嗜藥成癮是家庭心事糾結、是童年辛酸、是口腔癌灼熱……演技亮眼至充滿光芒,她能為電影、電視、舞台劇創造多樣性的光彩,無怪乎,研究她的論著一直很多。

凱特布蘭琪在伍迪艾倫新作《藍色茉莉 / Blue / Jasmine》成了女版的伍迪艾倫,焦慮成性、喃喃自語、個性上有某種偏執與潔癖。她冷然又知性的獨特靈氣,將個本該令人討厭的女性,演得讓人時刻與她進入喝酒吞藥、狂躁憂鬱不能呼吸的狀態。這部片,為她拿下許多電影獎項的女主角獎。

在新近舉行的英國影藝學院電影獎頒獎典禮上,凱特布蘭琪又以此片得獎,她感性地在台上說:「我想將這個獎獻給一個對我有深厚影響的演員:菲利浦西蒙霍夫曼。他在影壇具有重要的一席之地,很遺憾地,他現在缺席了……菲利浦西蒙霍夫曼,我想很多人都非常的想念你,不只是我、這個典禮的所有人,或是整個演藝圈,都非常的愛你……這個獎獻給你,希望你覺得驕傲。」

這段感言,很動人心。優秀的演員在自己獲獎時,不是得意或在意於自己的成績,而是不忘紀念才剛去世的優秀演員。菲利浦西蒙霍夫曼最讓我印象深刻的電影作品是畫面冷、白的《柯波帝:冷血告白 / Capote》,他飾演美國作家Truman Capote採訪寫作最後一部作品的心路歷程。也因這部片,菲利浦西蒙霍夫曼獲得美國奧斯卡影帝獎。

當菲利浦西蒙霍夫曼2月於家中猝死,某種情境,讓我思及麥可傑克森。他們都是深層感受靈魂裡所思所想的藝人,無論是進入歡喜悲愁的世界,已創建屬於自己的舞台,演繹精彩的人生。

揮灑舞台,以筆以舞以樂以眼神以……魂靈可以感受的方式,繼續。

(2014年3月號 北京《台聲》雜誌 『影人影話』吳孟樵專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵nekowang說笑話

一個粗漢跑進銀行,跟櫃檯小姐說:「我要開他媽的戶頭!」 櫃檯小姐:「沒問題,先生,不過你不需要用這種口氣...」 粗漢:「ㄟ,你動作快點好不好?趕快幫我弄好這該死的戶頭我趕時間...」 櫃檯小姐:.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢