電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

KANO KANO
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-03-24
KANO》 / 黃瀚林

  近年來,台灣的本土電影皆以「破億」票房為目標,尤其在媒體強烈的關注之下,似乎「破億」與它背後的數字無形中變成了一個評判本土電影的標準。《KANO》在上映前後都充滿著話題性,它與大家認識的台灣電影不同,《KANO》裡面沒有大家耳熟能詳的台灣演員,從表面上也找不到觀眾們熟悉的「本土味」,的而確實,《KANO》的風格並非像《大尾鱸鰻》、《陣頭》、《大稻埕》等這些充滿濃濃在地文化的電影,因此造就了它在台灣電影上自成一格的另類角色。

  隨著李安導演相繼在奧斯卡金像獎奪得兩座最佳導演、魏德聖導演透過《海角七號》創造台灣電影奇蹟等影響下,台灣電影進入了一股新的紀元,重新在觀眾的印象中建立有別於過去的形象,綜觀過去各個票房破億的本土電影,除了大明星加持、鄉民文化外,大概就是影片要能結合在地文化,創造出能與觀眾產生共鳴的台灣精神。但是,究竟什麼樣的台灣精神才能吸引觀眾?《陣頭》中從民俗文化帶來的新感動?《總鋪師》裡既傳統又結合新創意的喜劇風格嗎?當然都是!不過,全片操著90%日文台詞、打著你我最熟悉的棒球的《KANO》會因為被冠上「媚日」而無法展現令人感動的台灣精神嗎?

  台灣在世界歷史中是充滿波折與動盪的地方,經過被佔領、民族衝突、割讓、光復、政治鬥爭等,其實台灣至今為止都在這號稱地球村的大同世界裡尋求一份「認同感」,那是最能代表和平也可以讓台灣人在國際抬頭挺胸的精神象徵,《KANO》中近藤教練打破隔閡的界線,創造出一支能站上日本甲子園決賽殿堂的棒球隊,不少人看完後被投手吳明捷浴血奮戰的精神感動,但最能打動我的卻是嘉農在甲子園贏得比賽後被採訪時被問到尖銳又敏感的種族問題時,近藤教練的那一句:「那又如何,你看見我們輸球了嗎?」

  《KANO》在馬志翔導演的鏡頭下將一部以棒球運動為主軸的電影呈現得節奏分明,劇情鋪陳和設計上很容易帶起觀眾情緒,整部電影除了熱血、努力、苦樂交織以外,「受人肯定的無冕王」這個充滿著濃厚魏德聖導演風格的因子是整部電影扣人心弦的關鍵,儘管多為素人演員又說著日文台詞,演的卻是台灣的故事,雖然角色中有日本人、漢人、原住民,但他們表現出來的拚勁卻是扎扎實實的台灣精神!每每推出作品皆可引起話題的魏德聖導演透過《KANO》能帶給後續本土電影在創作上什麼樣的衝擊與影響,值得期待。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵魔王說笑話

▲打赤膊 小雯對小魚說:我喜歡打赤膊的男人,充滿力和美.. 小魚:我和妳正好相反.. 小雯:為甚麼?你不認為嗎? 小魚:我喜歡打赤膊的女人.. . ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢