電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

性愛成癮的女人 Nymphomaniac
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-03-24

九0年代,我曾是拉斯馮提爾(Lars Von Trier)的忠實擁護者,他導的《歐洲特快車》(Europa)、《破浪而出》(Breaking The Waves)、《在黑暗中漫舞》(Dancer In The Dark)到沒有結束的電視電影《醫院風雲》(The Kingdom)皆令我嘆為觀止。然而在紀錄片《黑暗中如何漫舞》(Von Trier's 100 Eyes)看到他把演員逼到崩潰、終於獵取到想要的畫面後忍不住舔唇的滿足表情,讓我的崇拜瞬間崩裂。也許只是巧合,接下來他的每部電影都給我算計太過的感覺,才華與能力自然無庸置疑,但每個安排都像程式編寫,包括驚世駭俗的情節與場面。因此,當《性愛成癮的女人》上集尾聲,女主角聲嘶:「我感覺不到了!」我忍不住莞爾想回敬導演:這就是最近幾年看你電影的心聲啊!

拉斯馮提爾太聰明,甚至應該說是狡猾。就像他帶著《性愛成癮的女人》上集到柏林影展,故意穿上標明被坎城驅逐的T恤出席記者會,又故意不參加首映禮,結果這部非競賽影片博取了比所有競賽片更大的媒體版面(當然還要加上男主角西亞李畢福的接棒脫序),完全達成他的意圖。冷淡地看他「演出」,我還是乖乖進戲院,因為你再怎麼不欣賞他的作風,他的電影還是有料,即使只是拿性愛作文章,看他旁徵博引扯出釣魚、爬山、植物、動物、數學、醫學、宗教、音樂,無所不包的程度,很難不佩服他的「博學」。你幾乎可以想像他躲在幕後笑看這些影評(迷)如何掉進他的論述圈套,試圖對他的分析再做出分析的用功與狼狽。有趣的是當他暫時放下這種掌控知識與技巧的優越感,才是這部電影最飽滿的時刻,看著烏瑪舒曼牽著無辜孩子們去找丈夫與「小三」女主角興師問罪那場戲,近乎完美地示範了喜劇如何遊走在殘酷與現實的邊緣,卻沒落入剝削的窠臼。他絕非不能讓演員穿起衣服好好演戲的,但他要告訴你他有能力讓這部片成為電影版的「十日談」、「坎特伯里故事」,或是色情狂的「奧狄賽」與「一千零一夜」。

我看了兩遍上集,柏林的「導演加長版」比戲院的「國際公映版」多了半小時,片商與電檢都沒動刀,是拉斯提爾自己的決定,所以對情節影響不大(不像在此間被剪得支離破碎的《撒旦的情與慾》 Antichrist),除了女主角想跟老闆告白卻被秘書將了一軍這類小節被省略,多出來的其實是宛如「香蕉共和國」的陽具總覽以及鉅細靡遺的真槍實彈。上集拍得確實好,音畫配合無間,議論闡述也頗有見地。但我對下集有點失望,儘管對戀童癖的見解教我眼睛一亮,也對性別歧視打抱不平,但女主角莫名加入討債公司的情節發展與人物關係,就無法再說服我了,幾個明顯的硬傷,反而讓他的冷嘲熱諷顯得不出所料。

因此,我還真期待看到下集的「導演版」,到底是拉斯馮提爾真的黔驢技窮,還是偷留一手,故意語焉不詳?看來再不喜歡他,我都很難擺脫他的掌控,至少得看個兩遍,這算不算另一種「成癮」呢?

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

★女人說明書 一、主要功能︰ 本產品為現代智能型多功能產品,美觀大方,易於保管,功能齊全,使用方便,其主要功能有︰ 1、伴侶功能︰既是生活上的伴侶,又是生理上的伴侶。 2、複製人功能︰可以根據你的特點.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢